Профессионалы

hk krivbass

Среда, 23 Август 2017 14:18

Виталий Поляков: «Хотелось бы в будущем создать академию футзала».

Виталий Поляков: «Хотелось бы в будущем создать академию футзала».

-         Виталий Николаевич, расскажите о том, как вы пришли в футбол…

Любовь к футболу мне привил отец, с самого раннего детства брал меня с собой на стадион и мы вместе переживали за результаты «Кривбасса», который на то время выступал во второй лиге советского футбола. Играл я на любительском городском уровне сначала в детских командах,  затем во взрослых. В 80-х годах это была команда «КСК» (Криворожстальконструкция), «ш. Кирова», а позже «Сталь».

-         Как в голову пришло решение попробовать силы в судействе?

Возраст подходил к 30-ти, хотелось, как можно дольше оставаться в спорте, в 1999 году решил попробовать свои силы в судействе, обслуживал матчи чемпионата города и области. Моими первыми наставниками были Александр Иванович Приставка, Игорь Васильевич Карпенко, Леонид Иванович Будяк, ну и конечно же Юрий Яковлевич Олейник, его судейская работа на футбольном поле, харизма на столько мне нравилась, что благодаря этому я, наверное, принял такое решение.

-         Почему решили «изменить» большому футболу? И что подтолкнуло к этому?

В 30 лет трудно было рассчитывать на судейскую карьеру в «большом» футболе. В 2000 году Александр Иванович Приставка познакомил меня с президентом АМФУ на то время Лисинчуком Г.А., который мне и предложил перейти в футзал. И уже со следующего года, пройдя сборы арбитров, я начал свою карьеру в футзале, обслуживая матчи Первой Лиги Чемпионата Украины.

polyakov3

-         В чём, на Ваш взгляд, преимущества футзала?

До момента прихода в футзал не представлял себе, что это такое, но увидев воочию профессиональные поединки по-настоящему влюбился в этот вид спорта. Скорость, динамика, принятие решения в доли секунды и все это на ограниченном пространстве, это и есть отличительная черта футзала.

-         Футзал в Кривом Роге долгое время находился, мягко говоря, не на ведущих позициях. Вспышка интереса к этому виду спорта совпал с Вашим судейским дебютом в Первой лиге Украины. Как тяжело давались первые шаги к популяризации футзала в городе?

Первыми шагами развития футзала в нашем городе можно считать организацию турнира «Кубок Атланта», на этом турнире и проходило знакомство с Правилами игры, а они значительно отличаются от футбольных. В тактическом плане конечно команды не демонстрировали той игры, которую мы видим сейчас от многих команд, но это можно и понять, ведь первые шаги даются непросто, да и информации о футзале было очень мало.

-         Вам пришлось полулегально проводить первые чемпионаты Кривого Рога, расскажите о том периоде.

К сожалению так и было, федерация футбола города не видела перспективы развития, мне пришлось находить энтузиастов, которые могли понять важность этого начинания. Левченко Максим, Гавеля Алексей, Будяк Леонид, Олейник Юрий – это те люди, которые помогали мне судить эти поединки. Нельзя не упомянуть о таком человеке, как Темченко А.А., который всячески старался поддержать эту инициативу. На то время он был руководителем команды «КНУ», которая принимала участие в нашем Чемпионате и Чемпионате Днепропетровской области по футзалу.  Кстати, костяк команды «КНУ» впоследствии стал костяком «Привата».  Приходилось проводить игры в залах, которые далеки от идеала, денежных взносов тоже не было, на наградной материал и аренду зала тратили собственные средства.

-         Когда и как футзал вышел из «подполья» и кто Вам помог этого добиться?

В 2008 году Президентом федерации футбола Кривого Рога стал Игорь Васильевич Левицкий, он полностью меня поддержал, и результатом его поддержки стало создание «Комитета футзала» при федерации футбола нашего города. Мы начали полноценно проводить Чемпионат в двух лигах, Чемпионат среди «Силовиков», а также среди детей в трех возрастных категориях. В одном из детских Чемпионатов лучшим бомбардиром стал Мирошниченко Денис, который сейчас защищает цвета команды Премьер-Лиги львовских «Карпат».

-         Насколько сложно было найти единомышленников, кто подставил плечо в непростое время?

Когда «Комитет» был создан, начало появляться все больше и больше команд, которые играли в футзал. И здесь хотелось бы отметить Шевченко Олега, одного из руководителей команды «Фаворит», который пройдя все этапы становления своей команды является одним из лидеров Криворожского футзала, то же самое хочется сказать о Михаиле Мармере и Владимире Слипенко, которые создав команду «Конкорд» вывели ее на лидирующие позиции. Что касается детского футзала, то тут необходимо упомянуть Владимира Пивня, Валерия Бондаренко, Евгения Квитку, которые с нами с первого Чемпионата и всегда принимают активное участие. Конечно же хочется отметить и поблагодарить всех остальных, кто своими действиями был причастен к организации футзальных соревнований.  

-         В 2011 году была организована Ассоциация футзала города, расскажите о первых шагах организации и ее главных достижениях на данный момент времени.

Параллельно с Чемпионатом города проводился турнир «Футбол-Бизнес-Лига», который возглавлял Леонид Григорьевич Филевич, понимая, что футзал необходимо развивать еще большими темпами, у меня возникла идея создания АМФКР. Мы проделали очень много работы в этом направлении, объединив наши лиги, подготовили всю необходимую документацию и предложили возглавить Ассоциацию Леониду Григорьевичу. Собственно, Леонид Филевич, Александр Кухарь и я стали основателями ассоциации.

-         Параллельно развитию городского футзала Вы продолжали обслуживать матчи Высшей лиги (была трансформирована в Экстралигу). Расскажите о самых памятных моментах в судейской карьере.

В 2008 году меня включили в список арбитров, которые обсуживали матчи «Высшей Лиги». На то время лидерами отечественного футзала были такие гранды, как «Шахтер» (Донецк), «Тайм» (Львов), «Енакиевиц» (Енакиево), футзалисты которых составляли костяк Национальной Сборной Украины. Матчи с их участием приносили колоссальное удовлетворение и в то же время большую ответственность, находясь с ними на одном паркете, я получал неоценимый опыт, который в последствии, мне пригодился в дальнейшей карьере. 

-         Наверное, финальный матч розыгрыша Кубка Украины сезона 2014 года стоит особняком. Самое яркое воспоминание о том финале.

Для каждого арбитра это почетно и престижно, ведь доверие со стороны Ассоциации футзала Украины это не только доверие мне, но и всему Криворожскому футзалу. 

polyakov4

 

-         Но затем Вы резко обрываете свою судейскую карьеру, с чем это было связано?

В 2013 г. президент МФК «Приват» пригласил меня в команду в качестве спортивного директора. На то время МФК «Приват» планировал выступление в Первой Лиге Чемпионата Украины. Совмещая эту работу год, мне необходимо было принять решение продолжать судить или полностью сосредоточиться на команде, и я выбрал второе. Но я был спокоен за судейский корпус, потому что Александр Кухарь, заняв место в элитном дивизионе, проявил себя с наилучшей стороны, прогрессируя с каждым годом. На данный момент он входит в топ-группу арбитров Украины, кстати сказать, что Александр в прошедшем сезоне так же обслуживал финальный матч кубка Украины и был признан лучшим арбитром.

-         С Вашим именем ассоциируется создание в городе профессиональной команды – «Приват»

С именем «Привата» можно ассоциировать только одного человека, его Президента Алексея Сергеевича Бурика, а я был рядовым сотрудником команды, который выполнял свою работу. В связи с реорганизацией «Экстра Лиги», нашу команду пригласили участвовать на самом высоком уровне. Как я упоминал ранее, ядром команды стали наши местные воспитанники. Необходимо было создать условия для достижения тех целей и задач, которые перед нами ставил президент клуба.

-         Затем судьба подбросила следующее испытание. Не волновались, когда приняли «Приват» в качестве и.о. главного тренера.

После ухода из команды главного тренера Рамиса Мансурова, мне было предложено выполнят его обязанности, это была большая ответственность, ведь коллектив находился в тяжелом психологическом состоянии. Я в свою очередь пригласил  помощником Олега Манагарова. Мы с ним проделали огромную работу, нормализовав микроклимат и выполнив поставленную перед нами задачу -  попадание в раунд Плей-офф.

-         В скором времени команда приостановила участие в ЧУ, как пережили это событие?

Несомненно, это событие было болезненно воспринято всем нашим коллективом, но больше всех, от этого пострадали болельщики, которые, ни смотря ни на что, всегда приходили нас поддерживать. Это решение далось не просто и самому президенту, но я теперь понимаю, что действительно нужно было сделать паузу, в некотором смысле «перезагрузку», думаю, что амбиции Алексея Сергеевича сыграют свою роль, и мы все-таки сможем наслаждаться играми ЭкстраЛиги.   

-         Расскажите о своем тренерском образовании?

В 2015 г. получил футзальную тренерскую лицензию категории «С», в этом же году был участником тренерского семинара по футзалу, который проводил лектор ФИФА, тренер национальной сборной Испании Венансио Лопес, а в 2016 г. на семинаре с участием   Марко Матича (Хорватия). В 2016 г. окончил национальный университет физкультуры и спорта Украины и получил диплом тренера по футболу, продолжил обучение в магистратуре этого же университета на кафедре психологии спорта.

-         Сейчас связаны с футзалом?

Да, конечно!!! Тренирую детей в ФСК «Локомотив», на базе которого хотелось бы в будущем создать академию футзала.

-         29 августа состоится внеочередная отчётно-выборная конференция АФКР. Чего ожидаете от этого мероприятия?

Кто бы не возглавил ассоциацию, процесс развития остановить невозможно, то, что сделано, я уверен будет совершенствоваться. 

-         Кроме игровых залов, очертите круг проблемных вопросов, которые нужно будет решить в ближайшее время.

На данный момент мне кажется необходимо больше внимания уделить тренерским кадрам, специалистам в области футзала. Уже сейчас мы наблюдаем как на глазах вырастают такие тренера как Денис Хайрулин, Артем Хмара, Максим Мансуров, Роман Гречка, но, если бы каждая команда имела тренера, вы представляете на какой рывок мы можем рассчитывать в будущем.

Прочитано 280 раз Последнее изменение Суббота, 26 Август 2017 06:16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS