Вторник, 09 Январь 2018 16:47

Шахматы. Итоги Финала Гран-При 2017г.

Опубликовано в Криворожский спорт

В течение 2017 г. криворожские шахматисты в 9-и отборочных турнирах выявляли 8 сильнейших в одном из самых популярных сегодня жанров – рапиде (10 мин.+10 сек. за каждый сделанный ход). Финал серии турниров, получивших с легкой руки А.М.Костюкова название «Гран-При», состоялся 7 января 2018 г., в светлый праздник Рождества Христова.

     Несмотря на праздничный день, все участники финала, возбужденные солидными призами с щедрой руки того же Александра Михайловича, явились вовремя и в полном составе.  Была сделана лишь одна запланированная ранее замена: вместо уехавшего О.Тихонова был включен из кандидатского списка прошлогодний победитель такого же соревнования Ан. Коваль. В итоге собрался весьма содержательный для Кривого Рога состав, включающий одного мастера спорта, двух шахматистов, ожидающих присвоения мастерских званий, 4-х полноценных кандидатов в мастера и лишь одного – но зубастого – перворазрядника.

     После короткой жеребьевки соперники бросились в бой. Первый тур ознаменовался мини-сенсацией – победой черными Д.Зосименко над А.М.Костюковым, что, возможно, пагубно повлияло на игровое настроение последнего и привело к относительно неудачному выступлению в турнире в целом. Ввиду ровности состава ни одна другая победа или поражение в данном соревновании даже на условную  «сенсацию» претендовать не может.  

    В первых 4-х турах проворнее других оказались Ан. Коваль и Н.Марчик – по 3,5 очка. На пятки им наступал Э.Горячев – 3 очка. Примечательно, что эти три участника таки вышли победителями турнира, только в ином порядке: если Ан. Коваль и Н.Марчик в заключительных 3-х турах прибавили в свой актив лишь по пол-очка за счет ничьей между собой, поделив в итоге 2-3-е места, то Э. Горячев одержал три полновесные победы и убедительно, за два (!) тура до конца  обеспечил себе 1-е место с 6-ю очками из 7-и возможных.  Между соискателями 2-го места было проведено дополнительное соревнование, состоявшее из одной блиц-партии, - так называемого «армагеддона». Сильнейшим оказался Н.Марчик. Специальный приз – «гроза авторитетов» (лучший результат против троих победителей) - остался за  А.М.Костюковым: 2 очка из 3-х.       

    По итогам турнира обращает на себя внимание высокая плотность результатов, что лишний раз свидетельствует о ровности состава. Оторвался от коллектива лишь Э.Горячев, а места со 2-го по 6-е – например – разделяет  одно очко. Следует отметить высокую результативность турнира: почти 80% партий закончились победой одной из сторон. Причем «длинной рокировкой» (3 нуля кряду) прославился лишь Д.Козорез, тогда как «короткими рокировками» могут гордиться  сразу 5 участников. (Другие подробности видны из таблицы.)

    После окончания турнира участники дружно прославляли Иисуса Христа и А.М.Костюкова!

Материалы предоставили Н.Марчик и Ар. Коваль.

Прочитано 22 раз Последнее изменение Вторник, 09 Январь 2018 16:50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS