Чемпионат города 2017

Чемпионат города 2017

Понедельник, 04 Декабрь 2017 20:09

Андрей Ярмоленко: «Cпециально отказался от переводчика»

Опубликовано в Футбол в новостях

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко, выступающий сейчас в дортмундской «Боруссии», поделился впечатлениями от своей новой команды, чемпионата Германии и новой среды обитания в эфире программы «Профутбол».

Про быт

— Живу в районе, где еще много других футболистов «Боруссии» живет. В этой квартире, где сейчас мы, раньше жил Ройсс, а после него — корейский легионер Парк. Рядом есть озеро, с детворой ходим кормит уток. Но узнали на днях от продавщицы в хлебном магазине, что тут это запрещено, за кормление уток полагается серьезный штраф. Думаю, я тут уже на срок «намотал». (Смеется).

О курьезах и коллективе в «Боруссии»

— Как-то летели на матч в официальных костюмах, приехали в гостинцу, у нас было 10 минут, чтобы положить вещи в номер. Прихожу на обед, а все ребята уже в спортивной экипировке. Я же по-прежнему в официальном костюме, в галстуке. (Смеется). Взялся за голову, засмеялся, извинился, но Шахин сказал: «Да ничего страшного, садись». Вообще, с Шахином мы пообщались еще до моего приезда в расположение «Боруссии» — сразу после подписания мной контракта, мы тогда как раз играли со сборной Турции. Так что, приехав сюда, я хотя бы кого-то из команды уже знал. Но вообще, в «Боруссии» отличный коллектив, к каждому спокойно можно подойти, тут нет такого, что кто-то ходит с грудью колесом, мол, я самый лучший.

О языке

— Стараюсь со всеми общаться на английском. Не могу, правда, сказать, что владею этим языком идеально. После моего первого матча за «Боруссию» написали, что я отказался давать интервью, но самом деле это было вовсе не так: просто я не говорю на английском настолько хорошо, чтобы давать на этом языке интервью. При этом я специально отказался от переводчика, чтобы максимально форсированно изучить немецкий и довести до нужного уровня английский. На первом этапе постарался выучить все элементарные слова, чтобы люди не подумали, что я какой-то необразованный. Когда заходишь в столовую, нужно, по крайней мере, пожелать ребятам приятного аппетита.

О матче с «Шальке» болельщиках «Боруссии» и давлении прессы

— В таких матчах я раньше участия не принимал. Тем более, с таким сценарием. Выигрывать в дерби со счетом 4:0 и закончить 4:4... Когда команда зашла в раздевалку после матча, то никто из ребят не могу сказать ни слова.

Болельщики «Боруссии»? Они просто сумасшедшие в хорошем смысле этого слова! Сейчас они хотят от нас, чтобы мы тоже разозлились в связи с последними неудачами. Мы потеряли уверенность в своих силах. Плюс давление прессы. Хорошо еще, что я пока не понимаю, что пишут местные журналисты. Правда, при этом наша пресса за мной очень пристально следит. Стоило не попасть по воротам с трех метров — сразу все об этом написали.

Но я и сам за украинским футболом, конечно, слежу. И по сайтам, и по телевидению. А вообще, тут наших людей очень много. Рядом стройка идет, так когда выхожу на улицу, то часто слышу наш мат.

О целях и задачах в «Боруссии»

— Благодарен Богу, судьбе, что именно в таком возрасте я перебрался в другой чемпионат, в другую страну. Если бы это произошло раньше, то, возможно, я был бы зажат, сильно бы стеснялся. А сейчас у меня такой возраст, что бояться мне не кого, а стесняться нечего. Когда приехал сюда, то сам себе сразу сказал: «Расслабься и делай то, что ты умеешь. А там будет видно».

Я ехал сюда в первую очередь играть в футбол. В «Боруссии» всё на самом высшем уровне. Чемпионат Германии — непредсказуемый, легких матчей просто нет. С любым из соперников очень тяжело играть. Есть матчи, после которых я даже не могу объяснить, почему мы проиграли. Вроде, показывали неплохой футбол, хорошую статистику, полностью переигрывали соперника, но в итоге счет не в нашу пользу — пропускаем нелепые мячи.

Разница между чемпионатом Украины и чемпионатом Германии? Она только в одном — в скорости принятия решений. Тут невозможно принять мяч, а уже потом решать, что ты с ним делаешь: еще до приема ты уже знаешь, какое твое действие будет следующим, иначе тут просто ничего не получится. Интенсивность игры такая высокая, что в первом матче за «Боруссию», против «Тоттенхэма», я просто «задохнулся»! Казалось, уже первый тайм заканчивается, а глянул на табло — всего лишь 20-я минута игры. Подумал тогда: «О, родной, куда-то не туда ты попал». (Смеется).

В команде больше других впечатлил Обамеянг. Таких быстрых людей я еще не встречал. С ним очень легко играть — даже в случае не очень качественной передачи он все равно будет первым на мяче.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Нет такого, что попал в ТОП-команду и всё, задача выполнена, можно тут полгода поиграть, потом вернуться домой и рассказывать истории. Такого в мыслях нет и близко. Приехал сюда, чтобы показывать тут хороший футбол, чтобы люди увидели, что в Украине тоже есть хорошие футболисты и, возможно, в будущем присмотрелись к другим нашим исполнителям.

Прочитано 55 раз Последнее изменение Понедельник, 04 Декабрь 2017 20:12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS