Чемпионат города 2017

Чемпионат города 2017

Профессионалы

hk krivbass

Воскресенье, 12 Ноябрь 2017 07:58

Дания – Ирландия 0:0. ЧМ-2018. Отчет

Опубликовано в Футбол в новостях

Датчане и ирландцы стали первопроходцами в области безголевых стыковых матчей ЧМ-2018, чем заметно усложнили себе задачи на ответную игру. Поединок в Копенгагене проходил под диктовку скандинавов, однако использовать свои немногочисленные моменты хозяева поля не сумели.

Надежная игра ирландского голкипера Даррена Рэндолфа и нехватка креатива в атаках датской команды превратили встречу в не самое интересное зрелище. Хозяева не реализовали атакующий потенциал в полной мере, использовав лишь самые бесхитростные приемы из своего богатого арсенала. А гости сделали то, к чему привыкли: обволокли владения колючей проволокой и были таковы. «Зеленая армия» совершенно не стеснялась играть на отбой, без заботы о связи обороны с атакой.

Тем не менее, ровно один голевой момент создать им удалось: под занавес первого тайма Сайрес Кристи совершил смелый рейд по правому краю и выбежал на свидание с Каспером Шмейхелем, который и спас датчан от конфуза. Уж пропускать дома подопечные Оге Харейде точно не планировали. В этом аспекте действительность их не разочаровала, а вот пустота в списке забитых мячей должна настораживать. Уж поражать ворота Рэндолфа в Дублине вряд ли будет проще, чем в Копенгагене.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Дания в противостоянии с Ирландией выглядела явным фаворитом в силу ряда причин. Во-первых, скандинавы – более опытные международные бойцы. Во-вторых, они подошли к первому стыковому поединку с 7-матчевой беспроигрышной серией за плечами. Ну а в-третьих, первую встречу датчане проводили дома, а на своем поле скандинавские дружины всегда сражаются не на жизнь, а насмерть. Даже поляки, которые в итоге достаточно уверенно выиграли у «красно-белых» борьбу за первое место в группе, в Копенгагене были сокрушены со счетом 0:4.

Что касается ирландцев, то противопоставить скандинавам «зеленые» могли в первую очередь свой позитивный настрой. На групповом этапе команда Мартина О’Нила показала очень неплохой результат, не пустив в Россию даже прогрессивных валлийцев и едва не вырвав первое место у сербов. Жаль, что мы не увидим в нашей стране Бэйла и Рэмзи, но вдруг именно на ЧМ-2018 раскроется запоздалая звезда Джеймса Макклина? Давно уже ирландцы не бывали в финальной части мундиаля: последний раз это удавалось им в 2002-м году. Датчане же пропускали лишь последний ЧМ и сейчас, когда команду готов вести вперед великолепный Кристиан Эриксен, команда Оге Харейде жаждет возвращения на лучшие арены планеты. Кстати, противостояние смело можно было назвать милитаризированным: «алая гвардия» встречалась с «зеленой армией».

ХОД МАТЧА

От этой пары кандидатов в участники ЧМ-2018 не стоило ждать голевого пиршества и сверхкреативного футбола. Как датчане, так и ирландцы, предпочитают плотный оборонительный стиль игры, в котором передачи обычно идут сразу метров на 50 вперед. И если кто-то мог нарушить эту картину в отчетном матче, то разве что лидер хозяев Эриксен. От него скандинавы ожидали наибольшей активности, на него же было направлено особое внимание ирландских защитников.

Однако первое обострение в игре сделал далеко не Эриксен, а Симон Кьер. На исходе 11-й минуты защитник «Севильи» со своей половины поля вырезал роскошную передачу на левый угол штрафной, откуда Стрюгер тут же пробил под ближнюю штангу. Рэндолф с ударом справился, парировал голкипер и добивание в исполнении Крнелиуса, а затем ирландцы поспешно вынесли мяч за лицевую. Показалось, что начало сбываться предсказание Эриксена: перед игрой Кристиан утверждал, что зацикленность оппонентов на его персоне даст больше свободы действий партнерам по команде.

Сам звездный хавбек «Тоттенхэма» на авансцену вышел только в середине тайма, когда не самым опасным дальним ударом проверил бдительность Рэндолфа. Это была лишь разминка: настоящий выстрел раздался спустя 10 минут, но ирландский кипер вновь отбил снаряд, который летел точно в него. Подстраховать вратаря гости опять забыли, и Систо мог в этой ситуации открывать счет, но Систо с выгоднейшей позиции пробил мимо цели. Для молодого игрока гол в таком матче мог бы стать отличным подспорье, но Пионе свой шанс упустил. Да и в целом скандинавы не реализовали подавляющее игровое преимущество, которым владели в первом тайме. Соперник за это едва не наказал хозяев в концовке игрового отрезка. Неожиданно для всех правый защитник «зеленой армии» Кристи незадолго до перерыва пролетел по флангу, обошел оппонента и вывалился на рандеву со Шмейхелем. Не справься Каспер с ударом Сайреса, тайм получил бы крайне любопытную развязку, а гости уже могли бы занести матч себе в актив. В стыках гол на выезде на вес золота.

В перерыве тренеры не провели ни одной замены, и прежние составы продолжили заниматься тем же, что делали в первой половине игры. Датчане контролировали мяч и искали подходы к воротам Рэндолфа, а ирландцы бесхитростно отбивались, не стесняясь просто выносить мяч к центру поля. В редких атаках гости снова уповали на фланговые подачи и стандарты, которые не доставляли скандинавским защитникам ни малейших проблем. И тем, и другим, нужно было придумывать что-нибудь более заковыристое.

Первым вносить в игру коррективы взялся Харейде, который на 63-й минуте заменил Корнелиуса Поульсеном. Хавбек «Лейпцига» должен был добавить наступлениям датчан скорости и креатива. Но начал Юссуф с другого – дальних ударов. Через 5 минут после выхода на поле он завладел мячом и попытался аккуратно направить его в левый нижний угол ворот Рэндолфа – сфера пролетела мимо цели. Наставника скандинавов это не впечатлило, и Харейде вскоре выпустил Бендтнера вместо Систо. Этот шаг, напротив, был направлен на упрощение игры, хотя, с другой стороны, Пионе ее и не усложнял. О’Нил, увидев Бендтнера, тоже решил включиться в события и убрал с поля Мерфи, выпустив форварда-молчуна Лонга. Помните, когда Шейн последний раз поражал ворота соперников? Вот и я не помню.

Смена мест слагаемых, увы, суммы не меняла. Она оставалась нулевой, хоть определенные сдвиги в игре наблюдались. В последние 10 минут ирландцы чаще зарабатывали стандарты и пытались выжать из этого хотя бы один момент. А ведь безголевая ничья не особо устраивала команду О’Нила: при таком раскладе сопернику будет достаточно забить всего один мяч в Дублине, и тогда «зеленую армию» наверняка ждут большие проблемы. Уж атакующий потенциал у Дании в несколько раз выше, чем у Ирландии.

На 89-й минуте гости таки исхитрились нанести удар по воротам Шмейхеля, но мяч после выстрела Даффи «со второго этажа» стал легкой добычей голкипера. А вот хозяева в ответном выпаде показали «зеленым», как надо атаковать головой. Поульсен завис на линии чужой вратарской и пробил точно под перекладину – только реакция Рэндолфа спасла Ирландию от неприятностей! Да еще и очень больших, поскольку это было последнее осмысленное наступление скандинавов. В компенсированное время «алая гвардия» отметилась лишь крайне неточным дальним выстрелом Стрюгера. 0:0 – результат против всех. Вряд ли какая-либо из команд будет им довольна.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА – ДАРРЕН РЭНДОЛФ

Если бы не надежная игра голкипера, ирландская сборная могла бы досрочно бросать белый флаг и отказываться от притязания на участие в финальной части ЧМ. Рэндолф в этот вечер был хорош и выручал свою команду во всех ситуациях, когда это требовалось. В ответной встрече ему придется проявить себя как минимум не хуже: вряд ли датчане дадут вратарю соперника провести легкий матч.

ДАНИЯ – ИРЛАНДИЯ – 0:0
Дания:
 Шмейхель, Ларсен, Бьелланд, Анкерсен, Кьер, Дилэйни, Эриксен, Квист, Систо (Бендтнер, 72), Йоргенсен, Корнелиус (Поульсен, 64).

Ирландия: Рэндолф, Кристи, Даффи, Кларк, Уорд, Макклейн, Хендрик (Хурихэйн, 90+3), О`Дода, Артер (Уэлан, 88), Брэйди, Мерфи (Лонг, 74).
Предупреждения: нет.

Прочитано 21 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 Ноябрь 2017 07:59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS