Профессионалы

hk krivbass

Пятница, 15 Июль 2016 05:54

«Динамо» vs «Шахтер» в Суперкубке: как это было

Опубликовано в Футбол в новостях

16 июля в Одессе матчем за Суперкубок открывается новый футбольный сезон в Украине. Встречаются две самые титулованные команды страны – «Динамо» и «Шахтер». Это будет уже их девятый спор за Суперкубок, ну а «Футбольный клуб» вспоминает все самое интересное и важное из предыдущих дуэлей киевлян и донетчан в этом микротурнире из одного матча.  



СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2004

ДИНАМО – ШАХТЕР 1:1, пен. 6:5
Голы: Гусев (21) – Левандовски (76).
Послематчевые пенальти реализовали: Шацких, Белькевич, Гусев, Каддури, Дмитрулин, Шовковский – Левандовски, Стойкан, Рац, Матузалем, Батиста. 
Не реализовали: Ринкон, Хацкевич, Бидненко, Гавранчич – Воробей, Тимощук, Марика, Бахарев, Бэркэуан.   
Динамо: Шовковский, Гавранчич, Дмитрулин, Федоров, Каддури, Гусев, Белькевич, Чернат (Ринкон, 50), Бидненко, Гусин (Хацкевич, 72), Шацких.
Шахтер: Лаштувка, Флоря (Бахарев, 56), Бэркэуан, Стойкан, Левандовски, Рац, Срна (Батишта, 64), Тимощук, Матузалем, Агахова (Марика, 46), Воробей.
10 июля. Одесса. ЦС «Черноморец». 34 362 зрителя.

Дебютный суперкубковый матч, пожалуй, запомнился больше всего. Причем, не столько сам матч, хотя там тоже было немало чего интересного, сколько – серия пенальти сразу по окончании основного времени (в регламенте поединков за Суперкубок не предусмотрены дополнительные таймы на случай ничьей).

Ну а как ее забыть, если первые пять ударов не достигли цели, потом к точке сходили все полевые игроки обеих команд, а судьбу трофея решил вратарь Александр Шовковский, который сначала парировал удар Космина Бэркэуана, а потом сам же и реализовал решающий 11-метровый, мастерски подловив коллегу Яна Лаштувку на паузе. Динамовский кипер сработал просто ювелирно.

Серия пенальти. Часть 1


Серия пенальти. Часть 2

Примечательно, что это был первый матч «Динамо» и «Шахтера», в котором действиями донетчан руководил Мирча Луческу.  

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2005

ДИНАМО – ШАХТЕР 1:1, пен. 3:4 
Голы:
 Белькевич (32) – Элано (5).
Послематчевые пенальти реализовали: Алиев, Гавранчич, Гусев – Жадсон, Рац, Тимощук, Стойкан. 
Не реализовали: Саблич, Шацких – Срна. 
Динамо: Шовковский, Федоров, Гавранчич, Саблич, Несмачный, Юссуф, Гусев, Ротань (Пеев, 77), Белькевич (Алиев, 68), Шацких, Ребров (Чеснаускис, 39).
Шахтер: Лаштувка, Левандовски, Хюбшман, Рац, Тимощук, Дуляй (Стойкан, 79), Срна, Элано (Шевчук, 59), Жадсон, Воробей (Марика, 69), Белик.
9 июля. Одесса. ЦС «Черноморец». 30 000 зрителей.

В межсезонье на тренерском мостике «Динамо» произошла рокировка: вместо Алексея Михайличенко на пост заступил Леонид Буряк, и это был его первый официальный матч у руля киевского клуба.

Говорят, у Буряка имелось немало хороших задумок, касающихся игры команды. Вот только на деле реализовать их не удалось.

Леонида Иосифовича с самого начала преследовали неудачи. К примеру, уже в дебюте матча за Суперкубок-2005 Горан Саблич, пытаясь прервать передачу, выложил мяч под удар Элано и донетчане открыли счет. Потом не повезло с ударом Руслана Ротаня – мяч попал в перекладину. Надежду подарил Валентин Белькевич, сравнявший счет, и подкрепил Александр Шовковский, несколько раз выручивший киевлян, парировав удары Развана Раца и Чиприана Марики с близкого расстояния. Но в серии пенальти удача улыбнулась действующим чемпионам страны.

А потом Буряка ждали Запорожье, Мариуполь и «Тун»…

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2006

ШАХТЕР – ДИНАМО – 0:2
Голы:
 Маркович (10), Милевский (87).
Шахтер: Лаштувка, Срна, Хюбшман, Леонардо, Рац (Шевчук, 46), Тимощук (Дуляй, 73), Матузалем, Элано, Фернандиньо (Жадсон, 62), Брандао, Марика (Агахова, 67). 
Динамо: Шовковский, Маркович (Ещенко, 74), Родриго, Саблич, Родольфо (Михалик, 44), Каддури, Юссуф, Корреа, Ребров (Нинкович, 46; Ротань, 71), Ринкон (Милевский, 46), Шацких (Белькевич, 84).
16 июля. Одесса. ЦС «Черноморец». 35 000 зрителей.

По мнению Анатолия Тимощука, в том матче все предрешил быстрый гол киевлян. На старте вроде бы горняки завладели инициативой, но подвел Лаштувка, пропустивший после удара Марковича с довольно острого угла.

В дальнейшем были моменты у обеих команд. Но «Динамо», которое после Буряка возглавил Анатолий Демьяненко, выглядело явно предпочтительней. Особенно после перерыва, когда игру киевлян заметно разнообразил вышедший на замену Милош Нинкович (он, правда, не доиграл встречу из-за травмы голеностопа).

Достаточно отметить, что Родриго на 61-й минуте не реализовал пенальти (промахнулся), а Шацких чуть ранее с убойной позиции запустил мяч в стойку ворот. Уже после 2:0 Милевский упустил стопроцентный шанс оформить дубль, перед финальным свистком не забил Ротань… Словом, повозили во втором тайме киевляне горняков. 

«Динамовцы взяли свое за счет лучшей физической готовности», – резюмировал после матча обладатель «Золотого мяча»-1986 Игорь Беланов. А еще он очень хвалил Милевского: «Нравится мне это парень: наглый, нахальный, настырный. Потенциал Артема просто огромен».

Ну да, мы все тогда так говорили...   

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2007

ДИНАМО – ШАХТЕР 2:2, пен. 4:2
Голы:
 Михалик (26, 30) – Гладкий (14), Ткаченко (54). 
Послематчевые пенальти реализовали: Нинкович, Дедечко, Маркович, Морозюк – Фернандинью, Рац. 
Не реализовали: Алиев – Брандао, Жадсон. 
Динамо: Рыбка, Маркович, Гавранчич, Мандзюк, Федорив, Дедечко, Михалик, Морозюк, Алиев, Олейник (Нинкович, 56), Лысенко (Воронков, 78).
Шахтер: Пятов, Ткаченко, Езерский, Чигринский, Рац, Полянский, Фернандиньо, Вукич (Жадсон, 24), Приемов (Дуляй, 46; Гай, 63), Гладкий, Брандао.
10 июля. Одесса. ЦС «Черноморец». 28 000 зрителей.

Для поклонников «Динамо» это был матч надежд. Демьяненко весной оформил дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок Украины. И вполне логично позволил себе выставить на суперкубковый матч молодежь.

Своего рода эксперимент получился удачным. Киевляне продемонстрировали бойцовский характер, не опустив руки после быстрого гола Гладкого и поведя в счете после дубля Михалика.

Удержать победный счет не хватило опыта, но зато хватило хладнокровия выиграть трофей по пенальти и продлить до шести матчей беспроигрышную серию в противостояниях с «Шахтером».

Обидно только, что впоследствии практически никто из тех молодых игроков в «Динамо» так толком и не поиграл. Зато практически все проявили себя в других клубах.

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2008

ШАХТЕР – ДИНАМО 1:1, пен. 5:3
Голы:
 Чигринский (38) – Милевский (6).
Послематчевые пенальти реализовали: Фернандиньо, Рац, Чигринский, Срна, Брандау – Ярмоленко, Нинкович, Алиев. 
Не реализовал: Диакате. 
Шахтер: Худжамов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Дуляй, Виллиан (Брандао, 46), Илсиньо (Жадсон, 71), Фернандиньо, Селезнев (Гладкий, 71).
Динамо: Шовковский, Бетао, Гиоане (Алиев, 62), Вукоевич, Диакате, Шацких, Михалик, Милевский (Ярмоленко, 81), Несмачный, Нинкович, Юссуф.
15 июля. Полтава. Cтадион «Ворскла» им. Алексея Бутовского. 24 821 зритель. 

В 2008-м матч за Суперкубок впервые прошел не в Одессе, но традиция не изменилась – в Полтаве победителя снова определяли в серии пенальти, где все решил сэйв Худжамова после удара Диакате.

Хотя по тому, как развивался матч, казалось, что до них дело не дойдет. Наставник «Динамо» Юрий Семин неожиданно для всех решил сыграть в два форварда, и в общем-то угадал.

Если бы киевляне бережней относились к своим моментам, то минуте к 30-й могли обеспечить себе солидный гандикап. Однако из четырех отличных моментов они реализовали только один: Шацких не сумел переиграть Худжамова, дважды шанс упустил Нинкович, и лишь Милевский не сплоховал.

А под конец тайма умение играть головой продемонстрировал Чигринский, сравнявший счет. Больше с игры соперникам забить не удалось. Хотя опять же: реализуй Шацких выход один на один в концовке встречи…

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2011

ШАХТЕР – ДИНАМО 1:3
Гол
ы: Фернандиньо (14) – Гусев (5, с пенальти), Диакате (32), Милевский (83). 
Шахтер: 
Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Дуглас Коста (Тейшейра, 64), Виллиан, Адриано (Селезнев, 71).
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Диакате, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Алиев, 90+3), Милевский, Гусев (Гармаш, 90+4), Еременко, Аруна (Каддури, 65), Юссуф.
5 июля. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Алексея Бутовского. 24 750 зрителей.

«Шахтер» играл своим лучшим составом времен Мирчи Луческу. Но видимо на Суперкубок у четвертьфиналистов Лиги чемпионов, обладателей Кубка Украины и чемпионов страны по итогам предыдущего сезона просто не хватило мотивации. А, возможно, они просто переоценили свои силы. Ну и динамовцам нельзя не  отдать должное.

Киевляне, за которых впервые сыграл Лукман Аруна (запомнился несколькими дальними ударами), очень удачно провели дебютный отрезок, поймав соперника на быстрой контратаке: Ракицкий сфолил против Ярмоленко, и Гусев с точки открыл счет.

Потом был обмен голами после удачно разыгранных стандартов, потасовка в центре поля (горчичники Срне, Попову и Юссуфу), а после перерыва «Шахтер» окончательно завладел инициативой, с каждой минутой наращивая игровое преимущество. Да только по ходу дела у команды Луческу возникла серьезная проблема с реализацией. И в концовке, когда оранжевые пошли на решающий штурм, последовало наказание: быстрая трехходовка Киева завершилась голом Милевского.

Примечательный факт. 5 июля 2011 года в Полтаве «Динамо» в пятый раз стало обладателем Суперкубка Украины, после чего трофей навсегда оказался в клубном музее киевлян, а для следующих Суперкубков был изготовлен новый.  

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2014

ШАХТЕР – ДИНАМО 2:0
Гол:
 1:0 Гладкий (75), 2:0 Марлос (90+3).
Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Ракицкий, Кучер, В.Шевчук, Степаненко (Гречишкин, 90+6), Фернандо (Болбат, 73), Илсиньо, Тайсон (Марлос, 86), Луис Адриано.
Динамо: Шовковский, Вида, Данило Силва, Драгович, Макаренко, Рыбалка, Безус (Аруна, 79), Беланда (Кравец, 85), Ярмоленко, Калитвинцев (Гусев, 68), Мбокани.
Предупреждения: Илсиньо (24), Луис Адриано (82), Степаненко (85 – Беланда (24), Данило Силва (30), Ярмоленко (51), Безус (61), Мбокани (80).
22 июля. Львов. «Арена-Львов». 34 000 зрителей.

Динамовцы вчистую проиграли чемпионат-2013/14, впервые в своей истории финишировав на четвертом месте, но на финише сезона, после того, как ушел Олег Блохин, команда стала оживать. Подтверждением тому стала победа в финале Кубка Украины над все тем же «Шахтером». Так что очередную дуэль лидеров отечественного футбола киевские болельщики ждали с долей оптимизма. Тем более, что Мирча Луческу в матче за Суперкубок вынужден был обойтись без нескольких ведущих игроков из Бразилии, которые, как помните, летом 2014 года устроили форменный бойкот, отказываясь ехать в Украину.

Впрочем, и без Дугласа Косты с Алексом Тейшейрой донецкий клуб на сей раз оказался сильнее. Правда, добился своего чемпион лишь в концовке встречи, которая в целом прошла в равной борьбе. Просто горняки оказались чуть мастеровитей и удачливей. И, что любопытно, решающий вклад в победу сделали новички команды. 

Шахтер – Динамо 2:0. Украина, Суперкубок. Отчет 

Отметим так же, что тем летом «Шахтер» обошел «Динамо» по общему количеству побед в матче за Суперкубок – 6:5. 

***

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2015

ДИНАМО - ШАХТЕР 0:2 
Голы: Срна (90+2, с пенальти), Бернард (90+4).
«Динамо»: Шовковский, Морозюк (Гусев, 67), Данило, Драгович, Вида, Велозу, Антунеш, Сидорчук (Гармаш, 82), Рыбалка, Ярмоленко, Мораес (Кравец, 78).
«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред (Коваленко, 87), Тейшейра, Марлос (Дентиньо,77), Тайсон (Бернард, 63), Гладкий.Арбитр – Жабченко (Хмельницкий).
Предупреждения: Сидорчук (27), Драгович (53), Данило (55), Рыбалка (56), Вида (73), Кравец (90+3) – Фред (69), Тейшейра (86), Срна (90+3).
Удаления: Шовковский (90, фол последней надежды), Рыбалка (90+6, повторное предупреждение).
14 июля. Одесса. ЦС "Черноморец". 34 000 зрителей.

Матч равных возможностей. Горняки больше владели мячом и несколько острей атаковали, но киевляне были ближе к голу в основное время. В начале второго тайма после классного прострела Ярмоленко и срезки Исмаили мяч попал в стойку ворот Каниболоцкого, а на 76-й минуте после эффектных «ножничек» дебютировавшего в составе «Динамо» Мораеса донецкого вратаря подстраховала перекладина.

Ну а когда уже болельщики потирали руки в предвкушении очередной суперкубковой серии пенальти, неожиданно наступила развязка с двумя голами в компенсированное время.

Шовковский сбил Тейшейру, убежавшего от Антунеша, и Срна с «точки» не оставил шансов… Драговичу, который заменил в рамке удаленного голкипера. А затем, когда динамовцы рванули ва-банк, в кои веки у «Шахтера»  забил Бернард. 

Динамо – Шахтер 0:2. Суперкубок Украины. Отчет о бурной концовке

Вот так горняки сравняли счет в очных суперкубковых поединках с киевлянами - по четыре победы. В  субботу кто-то из них одержит пятую...

Прочитано 190 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS