Четверг, 09 Август 2018 05:03

Кто и сколько стоит в украинской Премьер-лиге

Опубликовано в Футбол в новостях

Несколько дней назад авторитетный ресурс Transfermarkt провел обновление трансферных стоимостей большинства футболистов команд украинской Премьер-лиги. И хотя цифры эти в некоторой степени условны, однако все же отражают определенную экономическую и спортивную значимость игроков. Поэтому поговорим о наиболее интересных и резонансных переменах.

Новые лица на вершине

Уход после завершения минувшего сезона из «Шахтера» полузащитников Фреда и Бернарда не только сказался на игровых связях и построениях «горняков», но и кардинальным образом изменил верхушку рейтинга наиболее дорогостоящих футболистов УПЛ.

На начало июня самым дорогим игроком отечественной элитной лиги являлся Фред, трансферная стоимость которого оценивалась в 32 миллиона евро. За ним с двое меньшим показателем в 16 миллионов евро следовал Бернард. Оба покинули УПЛ, благодаря чему освободили две верхние «ступеньки» в перечне наиболее экономически ценных игроков чемпионата.

Теперь там «царит» своеобразный триумвират из Исмаили, Тайсона и Марлоса. Трансферные права на каждого из этих игроков «Шахтера» оцениваются аналитиками в 11 миллионов евро. При этом если стоимость двух последних изменений с последней оценки не претерпела, то левый фулбек «оранжево-черных» существенно прибавил в цене - с 6,5 до 11 миллионов.

Самые дорогие игроки «Шахтера» - Марлос и Тайсон. Фото ФК «Шахтер»

Далее в пятерке наиболее дорогих игроков УПЛ также два представителя «Шахтера» - опорник Тарас Степаненко и центрбек Ярослав Ракицкий. Трансферная стоимость первого возросла с 9 до 10 миллионов евро, а вот цена второго осталась на прежнем уровне и составляет 8,5 миллионов евро.

Лишь на шестой позиции появляется первый представитель «Динамо» - талантливый и перспективный вингер Виктор Цыганков. Его эксперты футбольного рынка оценивают ныне в 8 миллионов евро и никаких изменений с мая этого года в цене на игрока не произошло.

Замыкают топ-10 рейтинга в основном (исключением является лишь опытный Гармаш) летние новички УПЛ - хавбеки «Шахтера» Майкон и Фернандо, а также полузащитник «Динамо» Че Че и левый фулбек киевлян Сидклей.

Футболист

Клуб

Стоимость, млн евро

+/-,

млн евро

1-3

Марлос

«Шахтер»

11

-

1-3

Исмаили

«Шахтер»

11

+4,5

1-3

Тайсон

«Шахтер»

11

-

4

Тарас Степаненко

«Шахтер»

10

+1

5

Ярослав Ракицкий

«Шахтер»

8,5

-

6

Виктор Цыганков

«Динамо»

8

-

7

Майкон

«Шахтер»

6,5

+1,5

8

Фернандо

«Шахтер»

5,5

+5,5

9-11

Денис Гармаш

«Динамо»

5

+0,5

9-11

Че Че

«Динамо»

5

+2

9-11

Сидклей

«Динамо»

5

+1

Кто «прибавил» больше всех

Не менее интересным моментом является и то, кто же среди всех игроков УПЛ подорожал больше других, потому остановимся на этом вопросе детальнее, рассмотрев его с двух сторон.

Во-первых, определим, кто же стал дороже в непосредственно финансовом выражении. Здесь безусловным лидером является 19-летний новичок «Шахтера» Фернандо, который «прибавил» к своей цене в сравнении с предыдущими оценками сразу 5,5 миллионов евро. Справедливости ради, стоит указать, что до начала августа эксперты Transfermarkt вообще никак не оценивали трансферные права на Фернандо - в соответствующей графе попросту стоял прочерк. Вероятно, это объясняется малым опытом выступлений юного бразильца на профессиональном уровне. Однако последовавший рывок в карьере Фернандо все же привел к переменам в этом вопросе и аналитики оценили его трансфер ровно в те 5,5 миллионов евро, которые «Шахтер» заплатил «Палмейрасу» за переход футболиста. Как мы понимаем, в случае с Фернандо это весьма условное «подорожание», как и вообще его реальная экономическая оценка. Бразильцу в Украине только предстоит сформировать реальное мнение о себе, что и выльется в объективность последующих оценок его стоимости.

За Фернандо следует уже упоминаемый выше Исмаили, который добавил к своей трансферной цене сразу 4,5 миллиона евро. Прекрасные выступления бразильца в минувшем сезоне (очевидно, в основном на евроарене) не оставили сомнений у экспертов в целесообразности существенно повысить его оценочную стоимость.

Новобранец киевлян Че Че. Фото ФК Динамо

Замыкают тройку наиболее подорожавших игроков УПЛ сразу два футболиста «Динамо», у которых одинаковый показатель в «плюс» 2 миллиона евро. Это защитник Тамаш Кадар и полузащитник Че Че. И если первый добился увеличения своей стоимости уверенными выступлениями за «бело-синих», то второй, приобретенный лишь нынешним летом, получил «прибавку», скорее, авансом, как и Фернандо из «Шахтера».

Футболист

Клуб

Стоимость, млн евро

+/-,

млн евро

1

Фернандо

«Шахтер»

5,5

+5,5

2

Исмаили

«Шахтер»

11

+4,5

3-4

Тамаш Кадар

«Динамо»

4

+2

3-4

Че Че

«Динамо»

5

+2

5

Хорхе Карраскаль

«Карпаты»

2,5

+1,9

6

Майкон

«Шахтер»

6,5

+1,5

7

Алан Патрик

«Шахтер»

3,5

+1,5

8

Олег Данченко

«Шахтер»

3

+1,5

9

Тарас Степаненко

«Шахтер»

10

+1

10

Йосип Пиварич

«Динамо»

3

+1

Теперь посмотрим, кто прибавил больше всех в процентах - то есть по соотношению изменения нынешней цены к предыдущему показателю у этого игрока.

Здесь безусловным лидером оказался новичок «Шахтера» Маркиньос Сиприано, получивший много авансов на родине, однако до своего переезда в Европу оценивающийся лишь в 50 тысяч евро. Переход в стан «горняков» прибавил к цене Сиприано сразу 950 тысяч евро или 1900%.

Футболист

Клуб

Стоимость, млн евро

+/-, %

1

Маркиньос Сиприано

«Шахтер»

1

+1900

2

Сергей Мелинишин

«Олимпик»

0,2

+700

3

Хорхе Карраскаль

«Карпаты»

2,5

+316,7

4-6

Катриэль Санчес

«Карпаты»

0,2

+300

4-6

Николас Карека

«Ворскла»

0,2

+300

4-6

Иван Елич

«Арсенал-Киев»

0,2

+300

7

Игорь Быковский

«Мариуполь»

0,1

+300

8

Орест Лебеденко

«Карпаты»

0,3

+200

9

Виталий Миколенко

«Динамо»

0,5

+150

10

Никита Бурда

«Динамо»

1,2

+140

Подешевели ветераны, резервисты и травмированные

Немного внимания уделим и тем, кто серьезнее остальных обесценился на трансферном рынке по мнению аналитиков Transfermarkt. В основном среди них оказались футболисты, которые в минувшем сезоне много времени пропустили из-за травм, либо же те, кто занимает в своих командах роль беспросветных дублеров, а также ветераны, чьи лучшие годы уходят в прошлое с каждым днем...

Итак, «возглавляет» этот рейтинг свежеиспеченный игрок «Динамо» Витор Буэно, арендованный у «Сантоса» на два года. Он сбросил со своей прежней оценочной стоимости сразу 2 миллиона евро и теперь его цена равна 3 миллионам. Справедливости ради, стоит отметить, что последняя переоценка контракта Буэно была произведена еще 23 мая, когда футболист пребывал в Бразилии. Кроме того, Буэно на протяжении последних полутора лет проходил восстановление после серьезной травмы, из-за чего мало играл - все это и стало логичным отображением на падении его цены.

Также из-за травм и малого количества сыгранных игр подешевели полузащитники «Шахтера» и «Динамо» Максим Малышев (оценен в 1,8 млн евро) и Сергей Сидорчук (3,5 млн евро) соответственно. Первый - на 700 тысяч евро, второй - на 500 тысяч. Вписать к когорте подешевевших из-за травм можно и защитника «горняков» Ивана Ордеца (3 млн евро), чья трансферная цена упала на 500 тысяч евро. А вот цена Веллингтона Нема (1,5 млн евро) из того же «Шахтера» снизилась все на те же полмиллиона как из-за травм, так и из-за неспособности после их преодоления пробиться в когорту важных футболистов для команды Паулу Фонсеки.

Не смогли убедить своими выступлениями экспертов Transfermarkt полузащитники «Карпат» Кристиан Эрбес и «Шахтера» Виктор Коваленко. Первый подешевел сразу на 800 тысяч евро (до 700 тысяч), а второй - на 500 тысяч евро (до 4,5 млн евро).

Довольно серьезно «скатились» в цене и некоторые ветераны. Так, 34-летний голкипер «Шахтера» Андрей Пятов потерял в стоимости 500 тысяч евро и ныне оценивается в 2,5 миллиона. Его 29-летний коллега по команде, выступающий в средней линии Дентиньо тоже «сбросил» 500 тысяч евро и теперь его цена составляет 1,5 миллиона.

Лидеры в своих клубах

Хорхе Карраскаль. Фото ФК Карпаты

В завершение представим наиболее дорогих игроков всех 12 клубов-участниц украинской Премьер-лиги после последнего обновления трансферных стоимостей.

Клуб

Самый дорогой игрок

Стоимость, млн евро

«Шахтер»

Марлос

Тайсон

Исмаили

11 - каждый

«Динамо»

Виктор Цыганков

8

«Ворскла»

Владимир Чеснаков

1

«Заря»

Александр Караваев

1,5

«Мариуполь»

Максим Белый

Андрей Борячук

Дмитрий Мишнев

0,6 - каждый

«Львов»

Владимир Адамюк

0,6

«Александрия»

Андрей Цуриков

Евгений Банада

0,7 - каждый

«Карпаты»

Хорхе Карраскаль

2,5

«Олимпик»

Виталий Балашов

Сергей Вакуленко

Виталий Кольцов

Станислав Беленький

0,5 - каждый

«Черноморец»

Дмитрий Рыжук

Евгений Смирнов

Никита Татарков

0,5 - каждый

«Арсенал-Киев»

Александр Насонов

0,4

«Десна»

Дмитрий Хлебас

0,7

Прочитано 44 раз Последнее изменение Четверг, 09 Август 2018 05:05

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm