Четверг, 20 Декабрь 2018 19:25

Леонид Кравчук попросил главу державы дать оценку жалобам на Павелко

Опубликовано в Футбол в новостях

26 ветеранов футбола обратились к первому президенту Украины Леониду Кравчуку с просьбой обратить внимание руководства страны на скандал вокруг народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко и президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко. Об этом Кравчук заявил в среду, 19 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

Политик подчеркнул, что хорошо знает тех, кто подписал обращение, и назвал среди них Анатолия Конькова, Олега Лужного, Андрея Бибу, Александра Заварова и других известных украинских футболистов и тренеров.

«Персона Павелко сейчас ассоциируется с резонансными расследованиями в связи с громким скандалом вокруг нецелевого использования кредитных средств, полученных Федерацией футбола Украины от УЕФА, а также злоупотреблением служебным положением в качестве главы бюджетного комитета Верховной Рады... Учитывая изложенное, а также уважая ваш опыт, просим донести эту информацию до руководства страны, так как речь идет, без преувеличения, о международном авторитете и репутации футбольной Украины, чьи интересы на протяжении многих лет находились на достаточно высоком уровне», – процитировал Кравчук обращение.

Первый президент пояснил, почему обратились именно к нему: он уже 24 года является главой наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Киев) и 63 года – активным футбольным болельщиком. 

«И я обратился к президенту Петру Порошенко. Но обратился не сам, а все три президента: я, [Леонид] Кучма и [Виктор] Ющенко, – рассказал Кравчук. – Мы подписали это обращение, я приложил к нему обращение выдающихся деятелей футбольной жизни Украины и договорился с Порошенко, чтобы встретиться и донести до него эту сложную, на мой взгляд, ситуацию. Петр Алексеевич внимательно выслушал, но почему-то сказал, что «не все так, Леонид Макарович, просто, как вы говорите». Я говорю: «У нас ничего простого не бывает. У меня нет юридических документов, расследований, но средства массовой информации Запада пишут, что эти махинации, которые провел Павелко с деньгами, выделенными Украине на строительство завода для искусственного футбольного покрытия, почему-то сначала зашли в ОАЭ, там остался миллион с хвостиком, и потом пришли в Украину. Немецкая и швейцарская прокуратуры начали расследовать эту проблему. Вот документ, который об этом свидетельствует. По моему мнению, этого достаточно, чтобы мы не оставались в стороне».

Кравчук надеялся, что ситуация после этого разговора изменится и правоохранительные органы займутся проблемой, учитывая, что Павелко занимает несколько должностей, и в этом, по украинскому законодательству и уставу УЕФА, существует конфликт интересов. Но никакой реакции не было, констатировал первый президент, более того – Павелко подал свою кандидатуру на должность члена исполкома УЕФА.

«Я был уверен, что президенту просто не доносят информацию, но когда я лично положил документы на стол и никаких подвижек не произошло, и все идет, как и раньше, я понял: тут дело не в том, что не доносят, а в позиции самого президента», – подчеркнул первый президент и добавил, что не верит в перемены и после сегодняшней пресс-конференции.

Кравчук заявил, что в Украине действует принцип «для друзей – все, а для врагов – закон», борьба с коррупцией носит условный характер, и страна остается в списке наиболее коррумпированных стран мира.

«Я призываю вас, чтобы мы не оставили без внимания то, что случилось в ФФУ. Не оставили без внимания обращение высокого уровня профессионалов, которые отдали футболу всю свою сознательную жизнь», – обратился он к журналистам.

От имени 26 ветеранов футбола уже после беседы в Администрации Президента к Кравчуку обратился Мунтян. Он попросил вынести ситуацию на широкое обсуждение, поскольку никаких изменений в отношении Павелко не произошло.

 


14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015–2017 годы.

Журналисты программы «Схемы» в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным «Схем», из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор «ФФУ Продакшн» закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным «Схем», по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора «осело» более $1 млн.

Прочитано 101 раз Последнее изменение Четверг, 20 Декабрь 2018 19:29

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm