Чемпионат города 2017

Чемпионат города 2017

Пятница, 01 Декабрь 2017 04:53

Победитель Кубка Украины-2017/18 может остаться без Лиги Европы

Опубликовано в Футбол в новостях

Каковы они, еврокубковые перспективы четырех полуфиналистов национального кубка?

В среду по итогам четвертьфинальных дуэлей стали известны клубы, которые 18 апреля 2018 года примут участие в полуфинале турнира. В квартет счастливчиков попали Шахтер, Динамо, Мариуполь и Днепр-1. Компанию трем представителям элиты составил лидер группы Б второй лиги.

Напомним, что, согласно циркуляру УЕФА, в следующем сезоне Украина имеет право делегировать в еврокубки пять клубов: четыре – через национальный чемпионат и один – через Кубок страны, победителю которого положено стартовать в Лиге Европы сразу в групповом раунде.

Правда, имеется одно уточнение. Если обладателем трофея станет команда, попавшая в УПЛ в зону Лиги чемпионов (1 – 2 места), кубковая квота будет передана клубу, занимающему в национальном первенстве место, следующее за еврокубковым. В нашей ситуации это пятое.

Будем откровенны, вряд ли Шахтер и Динамо по итогам текущего турнира Премьер-лиги финишируют ниже второй позиции. А это значит, что есть…

Три варианта развития событий


1.Если Кубок выиграет Динамо или Шахтер, в Лигу Европы попадет клуб, который окажется в Премьер-лиге на пятой позиции. Он будет стартовать со второго квалификационного раунда, четвертая команда УПЛ начнет борьбу с третьего, а бронзовый призер – с группового этапа.

Можем предположить, что в список претендентов на путевки в ЛЕ входят Верес, Олимпик, Ворскла, Заря, Мариуполь и, возможно, Александрия, однако компания сократится на две единицы после первого этапа.

2.В Лигу Европы, если выиграет Кубок, попадет Мариуполь. Даже если не пробьется в топ-шестерку.

Первый этап УПЛ завершится 3 марта. Поэтому к 18 апреля, когда состоятся полуфиналы, картина для Мариуполя прояснится. Будет понятно, является ли Кубок для него единственным коридором для выхода на международную арену. Кстати, тут еще важны результаты жеребьевки. Попадание на Днепр-1, наверное, интересует нынче всех других полуфиналистов.

3.В Лигу Европы, если выиграет Кубок, попадет Днепр-1.

Команде Дмитрия Михайленко нужно победить Мариуполь и гранда или сразу двух грандов. Даже затрудняемся сказать, какая в процентном отношении вероятность такого варианта. Но в теории она есть.

Кстати, из третьего дивизиона разных ассоциаций клубы неоднократно пробивались в еврокубки. Правда, было это тогда, когда в Кубок УЕФА и Лигу Европы пускали финалистов национальных кубков. Нынче этой лазейки уже нет. Лицензии дают только обладателям.

Прочитано 109 раз Последнее изменение Пятница, 01 Декабрь 2017 04:55

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS