Пятница, 05 Январь 2018 06:17

Сборная первой части сезона 2017/2018: паритет Динамо и Шахтера

Опубликовано в Футбол в новостях

Незадолго до нового года редакция Sport.ua предложила своим читателям выбрать символическую сборную украинской Премьер-лиги первой части сезона 2017/2018. Пришло время подвести итоги голосования.

На каждую позицию в символической сборной было по пять кандидатов, лучше остальных проявивших себя в первой части сезона.

Примечательно, что, несмотря на все многообразие выбора, в сборную вошел всего один игрок не из «Динамо» и «Шахтера». Им стал юный голкипер «Зари» Андрей Лунин. Все остальные футболисты принадлежат двум украинским грандам, что в очередной раз позволяет оценить огромный разрыв между грандами и прочими клубами. Впрочем, учитывая текущее положение дел в украинском футболе, в этом нет ничего удивительного. Примечательно, что «Динамо» и «Шахтер» «делегировали» в сборную ровно по пять игроков, установив таким образом символический паритет.

Проценты голосования указаны по состоянию на 13:00 четверга, 4 января.

Инфографика кликабельна

Голкипер: Андрей Лунин

18 лет, «Заря», 55,08% голосов
В первой части сезона провел 16 матчей, пропустил 22 мяча, 4 раза оставив ворота в неприкосновенности.
Конкуренты: Андрей Пятов 36.13%, Александр Бандура, 6.45%, Евгений Паст, 1.56%, Герман Пеньков, 0.78%.

Юный Андрей Лунин по праву претендует на звание одного из главных открытий сезона. Удачно проведя прошлый чемпионат в «Днепре», в «Заре» Лунин также не потерялся. Вратарь закрепился в стартовом составе и зачастую демонстрирует настолько уверенную игру, что никогда не скажешь, что ему всего 18 лет. Если Лунин продолжит развиваться такими темпами, то сможет претендовать не только на место в основном составе сборной Украины, но и обратит на себя пристальное внимание сильных европейских клубов.

Правый защитник: Николай Морозюк

29 лет, «Динамо», 44.28% голосов
В первой части сезона провел 14 матчей, забил 1 гол и отдал 4 результативные передачи.
Конкуренты: Богдан Бутко, 21.4%, Евгений Опанасенко, 20.71%, Владимир Адамюк, 7.99%, Игорь Пердута, 5.62%.

Пожалуй, футболист «Динамо» Николай Морозюк сейчас проводит едва ли не лучший сезон в карьере. Морозюк уверенно закрывает позицию правого защитника, успевая не только обороняться, но и эффективно помогать своей команде в атаке.

Центральный защитник: Домагой Вида

28 лет, «Динамо», 35.11% голосов
В первой части сезона провел 9 матчей, забил 2 мяча.
Конкуренты: Иван Ордец, 14.44%, Ярослав Ракицкий, 14.17%, Александр Сваток, 6.13%, Артем Шабанов, 3.49%, Сергей Борзенко, 1.85%, Александр Чижов, 1.59%, Сергей Яворский, 0.58%, Антон Кравченко, 0.53%.

Домагой Вида провел в нынешнем сезоне УПЛ не так уж много матчей, но доказал свою несомненную полезность для киевского «Динамо». Будучи оплотом обороны киевлян, Вида не забывал результативно подключаться к атакам. Можно с уверенностью сказать, что с уходом Домагоя в «Бешикташ» киевское «Динамо» потеряло своего ведущего центрального защитника.

Центральный защитник: Евгений Хачериди

30 лет, «Динамо», 22.1% голосов
В первой части сезона провел 16 матчей, забил 1 гол и отдал 1 голевую передачу.
Конкуренты: Иван Ордец, 14.44%, Ярослав Ракицкий, 14.17%, Александр Сваток, 6.13%, Артем Шабанов, 3.49%, Сергей Борзенко, 1.85%, Александр Чижов, 1.59%, Сергей Яворский, 0.58%, Антон Кравченко, 0.53%.

Еще один центральный защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Хачериди в голосовании выиграл жесткую конкуренцию с игроками «Шахтера» Иваном Ордецом и Ярославом Ракицким. Хачериди не только спокоен и надежен в обороне, но и перестал подводить свою команду, получая ненужные красные карточки. Правда, контракт Евгения с «Динамо» действителен лишь до лета 2018 года, и футболист пока не горит желанием его продлевать.

Левый защитник: Исмаили

27 лет, «Шахтер», 66.57% голосов
В первой части сезона провел 16 матчей, забил 1 гол и отдал 4 результативные передачи.
Конкуренты: Николай Матвиенко, 17.8%, Йосип Пиварич, 8.36%, Артем Сухоцкий 4.33%, Алексей Гуцуляк 2.95%.

Без всяких сомнений, Исмаили на данный момент — лучший левый защитник чемпионата Украины по футболу. Работяга, бегунок, игрок, без устали снующий по флангу. Исмаили не только не дает спокойно вздохнуть игрокам соперника, но и сам хорошо умеет подключаться к атакам. Учитывая его отменную цепкость, достойных конкурентов на этой позиции футболисту «Шахтера» сейчас и впрямь нет.

Опорный полузащитник: Фред

24 года, «Шахтер», 62.57% голосов
В первой части сезона провел 16 матчей, забил 2 гола и отдал 2 голевые передачи.
Конкуренты: Виталий Буяльский 23.66%, Тарас Степаненко 9.7%, Валерий Федорчук 2.48%, Андрей Богданов 1.58%.

Позиция опорного полузащитника в современном футболе вынуждает лучших игроков быть заправскими универсалами. То есть, уметь не только разрушать чужие атаки, но и начинать свои, а также, при необходимости, самостоятельно их завершать. И Фред — большой мастер в середине поля, который умеет практически все. Учитывая то, что бразильскому хавбеку всего 24 года, Фред — лакомый кусочек для лучших европейских клубов.

Правый полузащитник: Марлос

29 лет, «Шахтер», 68.14% голосов
В первой части сезона Марлос провел 18 матчей, забил 8 голов и отдал 4 результативные передачи.
Конкуренты: Виктор Цыганков, 22.52%, Александр Караваев, 6%, Александр Кобахидзе, 2.46%, Сергей Старенький, 0.88%.

Новоиспеченный игрок сборной Украины Марлос настолько ударно провел первую часть сезона УПЛ, что вопрос о лучшем правом полузащитнике отпал сам собой. Марлос без устали терзает защитников на своем любимом правом фланге, не забывая забивать и раздавать результативные передачи. Как ни крути, а Марлос сейчас сильнейший в чемпионате на этой позиции.

Центральный атакующий полузащитник: Тайсон

29 лет, «Шахтер», 72.15% голосов
В первой части сезона Тайсон провел 14 матчей, где забил 1 гол и отдал 4 голевые передачи.
Конкуренты: Денис Гармаш, 20.81%, Руслан Степанюк, 3.17%, Орест Кузык, 1.98%, Артем Полярус 1.88%.

Если раньше Тайсон тяготел к игре на левом фланге атаки, сейчас бразильский полузащитник очень часто занимает позицию центрального атакующего хавбека, оставляя левый фланг на откуп Бернарду и Исмаили. Что и сказать, Тайсон хорош. Он не столь результативен, как Марлос, но при нем и фантастическая скорость, и талант, и понимание игры. Наблюдать за Тайсоном — одно удовольствие. Не зря он набрал наибольшее количество голосов респондентов, за бразильца проголосовали 72.15% опрошенных. Конкуренты остались где-то далеко позади.

Левый полузащитник: Бернард

25 лет, «Шахтер», 58,99% голосов
В первой части сезона Бернард провел 16 матчей, забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи.
Конкуренты: Моха, 15.49%, Сергей Мякушко, 11.82%, Дерлис Гонсалес, 8.04%, Артем Громов, 5.66%.

Бернард стал игроком «Шахтера» летом 2013 года и очень долго искал свое место в команде. И, похоже, наконец-то его нашел. Универсальный атакующий полузащитник обосновался на левом фланге атаки «Шахтера», вытеснив оттуда Тайсона. Причем сделав это не зря, Бернард стал забивать и отдавать результативные передачи на регулярной основе. Быть может, главный тренер «горняков» Паулу Фонсека нашел к игроку подход, которого не мог найти Мирча Луческу?

Нападающий: Дьемерси Мбокани

32 года, «Динамо», 33.87% голосов
В первой части сезона провел 15 матчей, забил 8 голов и отдал 1 голевую передачу.
Конкуренты: Факундо Феррейра, 23.31%, Юрий Коломоец, 5.04%, Алексей Хобленко, 4.23%, Юри Фрейтас, 3%, Михаил Сергийчук, 2.14%, Руслан Фомин, 1.66%, Станислав Беленький, 1.13%, Максим Прядун, 0.7%.

Вдоволь набродившись по арендам, Мбокани не только вернулся в «Динамо», но и сумел найти общий язык с главным тренером команды Александром Хацкевичем. Мбокани забивает регулярно, а что еще нужно для форварда? Разве что забивать еще больше и чаще. Пока что Мбокани делит вторую строчку в бомбардирской гонке с Хобленко и Марлосом, но впереди еще много матчей, и ситуация может измениться.

Нападающий: Жуниор Мораес

30 лет, «Динамо», 24.92% голосов
В первой части сезона Мораес провел 12 матчей, забил 4 гола.
Конкуренты: Факундо Феррейра, 23.31%, Юрий Коломоец, 5.04%, Алексей Хобленко, 4.23%, Юри Фрейтас, 3%, Михаил Сергийчук, 2.14%, Руслан Фомин, 1.66%, Станислав Беленький, 1.13%, Максим Прядун, 0.7%.

Пожалуй, самый спорный выбор читателей Sport.ua среди всех игроков символической сборной. Факундо Феррейра из «Шахтера» забил 13 мячей в УПЛ и уверенно лидирует в гонке бомбардиров, но набрал всего 23.31% голосов. Мораес с 4 забитыми мячами набрал 24.92% голосов. Впрочем, Мораес — отличный форвард, и принижать его футбольные заслуги было бы делом неблагодарным.

***

Таким образом, сложилась весьма любопытная картина. Практически вся защитная линия, за исключением Исмаили, и нападающие — представители «Динамо», все полузащитники — из «Шахтера». Ну и Андрей Лунин из луганской «Зари» на воротах. В сборной четыре украинца и семь легионеров.

А впереди нас ждет вторая часть сезона, которая, возможно, откроет нам имена новых футбольных героев.

Прочитано 142 раз Последнее изменение Пятница, 05 Январь 2018 06:19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm