Среда, 05 Сентябрь 2018 03:43

УПЛ – о расширении чемпионата, внедрении VAR и борьбе с договорняками

Опубликовано в Футбол в новостях

После седьмого тура в украинской Премьер-лиге начался двухнедельный перерыв. В ближайшие дни состоятся поединки национальных сборных, в частности, команда Украины проведет матчи в рамках Лиги наций против Чехии (6-го сентября на выезде) и Словакии (9-го сентября  во Львове при пустых трибунах).

4-го сентября УПЛ воспользовалась первым в новом сезоне перерывом в чемпионате Украины и провела пресс-конференцию в киевском в Доме футбола, во время которой пообщалась с журналистами ведущих спортивных изданий Украины.

Первым взял слово президент украинской Премьер-лиги Томас Гримм. Швейцарский функционер рассказал, что гордится безупречной организацией матча за Суперкубок Украины: «За 5 месяцев своего президентства могу гордиться безупречной организацией Суперкубка. В следующие месяцы для меня и моей команды важнейшей задачей будет подготовка к организации централизованной продажи ТВ-прав».

Томас Гримм

Тем не менее, в последнее время у одесского стадиона «Черноморец», на котором последние четыре года проводился матч за Суперкубок Украины, есть проблемы с газоном. Эту ситуацию прокомментировал исполнительный директор Премьер-лиги Евгений Дикий: «Мы обратились в «Черноморец» с просьбой не проводить матч на стадионе в Одессе. В случае, если ситуация в Одессе не исправится, то УПЛ будет рекомендовать не проводить матчи в Одессе. В Полтаве мы говорили с генеральным директором по ситуации с газоном. Он заверил, что к следующему поединку вырастет трава и поле вернет зеленый цвет».

Главным неприятным моментом в украинском футболе после прихода Томаса Гримма стала массовая облава на организаторов договорных матчей накануне финала Лиги чемпионов-2018. Конечно, проблема с договорняками существовала задолго до прихода 59-летнего швейцарца, однако, новый глава УПЛ намерен избавиться от этого явления, используя для борьбы самые жестокие меры пресечения, включая пожизненную дисквалификацию.

«Я был избран президентом в апреле и почти сразу разразился скандал с матчами с фиксированным результатом. Моя позиция: мы должны бороться с этим явлением с нулевой толерантностью. Иначе, мы проиграем. Это путь в одну сторону. Если игрок, талантливый или нет, был замешен в договорном матче, его карьера в футболе должна быть завершена навсегда», - заявил Гримм.

В последнее время в мировом футболе ведется дискуссия насчет необходимости внедрения видеоповторов, которые были использованы на чемпионате мира-2018 в России, но полностью так и не устранили судейские ошибки на Мундиале. По словам вице-президента украинской Премьер-лиги Маркияна Ключковского, в ближайшем будущем систему VAR в украинском футболе если и будут тестировать, то лишь на центральных матчах и самых важных с точки зрения турнирной борьбы поединках.

«Мы рассматриваем вариант тестирования VAR не на всех играх, а частично. Но надо понимать, что система несет в себе техническую сложность. Видели, что на чемпионате мира все было построено на принципе централизованного офиса. Видео-судьи находились в одном месте, а не на стадионах.

У нас это реализовать сложно, потому что задержка между событиями на поле и сигналом примерно 25-50 секунд. Для телезрителя это не проблема, но когда надо принимать решения в прямом эфире — минутная задержка это много. Нельзя забывать о финансовой составляющей вопроса. Когда украинский футбол сможет себе это позволить, тогда это будет внедрено», - сказал Ключковский.

«Ну и плюс момент: нужно дополнительное время для того, чтобы обучить тех арбитров, которые будут работать с системой VAR», - добавил Дикий.

Одной из главных тем, обсужденных во время мероприятия, была возможность расширения чемпионата с нынешних 12-ти до 16-ти клубов. Маркиян Ключковский рассказал об аттестации клубов Первой лиги, которые готовы пополнить элитный дивизион уже в следующем сезоне: «8 клубов готовы проходить аттестацию, но есть вопросы по их инфраструктуре. УПЛ создаст специальную группу, которая будет инспектировать их инфраструктуру. Группа начнет работу 7 сентября».

Также Ключковский отметил, что у УПЛ есть желание расширить чемпионат, но в данный момент такая задача не стоит. Евгений Дикий сообщил, что если возвращение к 16-ти клубам все-таки произойдет, то разбивание на «восьмерки» отменят, вернувшись к классическому формату с двумя кругами.

«16 команд – это 30 туров после двух кругов, 240 матчей. В данный момент наши погода, условия и инфраструктура не позволяют говорить об увеличении туров», - сказал Дикий.

«Добавлю, что изучая польский опыт, - говорит Маркиян Ключковский, - а у них как раз система с «восьмерками» после первого этапа, чемпионат состоит из 37 туров. У нас возникает проблема поместить 32 тура, учитывая погодные ограничения, которые мы имеем. Ситуация у нас немного другая, чем в Польше, потому что там два или три клуба претендуют на еврокубки, два клуба вылетают, и в середине большая группа команд, которым нет за что играть. Поэтому у них была мотивация эксперементировать с форматом. У нас все-таки зона еврокубков немного больше, поэтому мы все-таки рассчитываем, что интрига будет сохранена».

Если вернуться к нынешнему формату, то в Премьер-лиге рассматривали возможность добавления мотивации клубам, попавшим по итогам первого этапа во вторую «шестерку» путем розыгрыша между ними одной путевки в Лигу Европы. Однако, от этой идеи решили отказаться.

«Этот вопрос обсуждался неоднократно, - рассказывает Евгений Дикий, - чтобы победитель второй «шестерки», так называемое седьмое место» претендовал или играл переходные матчи за право играть в еврокубках с командой, занявшей пятое место. Но все-таки команда, которая по итогам первого этапа заняла место выше, соответственно продемонстрировала более высокий класс, занимает шестое место и ни на что не претендует. Это не совсем честно. Поэтому мы сделали «Кубок Престижа». Клуб который занимает первое место во второй «шестерке», получает этот трофей, видя дополнительный стимул бороться за чемпионство там».

Известно, что Премьер-лига занимается заявками футболистов на сезон. Интересно, что защитник Павел Пашаев, выступающий за сборную Азербайджана с 2015-го года, заявлен за «Александрию» как украинец-легионер, а Заури Махарадзе, которого вызывали в сборную Грузии, внесен в заявку луганской «Зари», как просто украинец. Исполнительный директор Премьер-лиги прояснил эту ситуацию.

Павел Пашаев (справа)

«Украинец-легионер, это тот, кто потерял право выступать за сборную Украины. Пашаев, который заигран за Азербайджан, заявлен за «Александрию», как украинец-легионер по украинскому паспорту. Соответственно, так как он украинец, клуб не платит за него легионерский налог», - рассказал Дикий.

Напомним, что в Украине двойное гражданство запрещено, однако Пашаев, очевидно, имеет два паспорта.

8-й тур украинской Премьер-лиги стартует 15-го сентября, закончится сезон 2018/19 в мае 2019 года. Будем надеяться, что остаток чемпионата принесет болельщикам множество положительных эмоций, вне зависимости от того, каким будет формат в следующем сезоне.

Прочитано 32 раз Последнее изменение Среда, 05 Сентябрь 2018 03:45

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm