Суббота, 02 Март 2019 18:10

Черноморец – Шахтер 0:1. Украина, 20-й тур. Отчет

Опубликовано в Футбол в новостях

Одесситы были близки к сенсации, но все старания испортила ошибка их исландского дебютанта, который на ровном месте привез пенальти.

После провального первого круга одесский клуб провел довольно серьезную ротацию, подписав группу опытных футболистов. И как показала выездная игра с ФК «Львов» неделю назад, это пошло на пользу. По крайней мере, с горожанами подопечные Ангела Червенкова разобрались достаточно уверенно, при этом сложно было не обратить внимание на их спокойные и слаженные действия.

«Черноморец» однозначно стал более сбалансированным и матерым. Так что можно было рассчитывать, что на сей раз его противостояние с «Шахтером» получится более упорным, чем в девятом туре, когда одесситы получили в свои ворота три безответных мяча.

«Черноморец» с первых минут показал серьезный настрой, совершив несколько набегов к владениям Пятова и заработав угловой. Горняки ответили опаснейшим стандартом (Кривцов странным образом не попал по мячу после диагональной передачи с левого фланга). А вскоре вырисовался тот сценарий игры, который несложно было спрогнозировать: «Шахтер» контролирует мяч и плетет позиционные атаки, «Черноморец защищается и ждет своего шанса для контрвыпада.

Надо сказать, что оборонялись хозяева достаточно умело: очень подвижные блоки, своевременная подстраховка и высокая самоотдача, граничащая с максимальной жесткостью. Одесситы явно были настроены не жалеть ни себя, ни соперников, что, к слову, ближе к середине тайма прочувствовал на себе  Марлос. Лидер горняков, устремившийся к воротам соперников из центрального круга, попал в легкую передрягу с участием Танчика, Гошкдери и Мищенко. Как итог – разбитая губа и ушиб бедра у бразильца. Но никакой преднамеренной грубости со стороны одесситов – просто они не стали уступать дорогу и убирать ноги.  

У «Черноморца», правда, долгое время не складывалось с контригрой. Тем не менее, по голевым моментам в первом тайме они, можно сказать, не уступили. Хозяева тоже были близки к тому, чтобы один раз распечатать ворота соперника.

Этот эпизод пришелся на 33-ю минуту, когда Алан Патрик обрезался на своей половине поля и «Черноморец» разыграл неплохую комбинацию. Мусолитин после навеса с правого края скинул мяч в район полукруга на Гошкдерю, а тот нанес удар с лета – увы, недостаточно сильный, хотя позиция была, что называется убойной.

Собственно, по первому тайму это и все. Разве что стоит добавить, что ближе к перерыву одесситы заметно активизировались впереди. Словно, решили для себя, что с «Шахтером» играть можно.

Да, моментами действия хозяев казались неоправданно рискованными – они шли вперед довольно большими силами. С учетом того, как горняки умеют выбегать в контратаки, можно сказать, «Черноморец» подставлялся. Но с другой стороны, как не отдать должное команде, которая в противостоянии с куда  более классным оппонентом, ищет счастья у чужих ворот.  

Второй тайм начался с затяжных позиционных атак «Шахтера». Это был еще не штурм, но давление на оборону «Черноморца» заметно возросло. И на 53-й минуте вполне могло вылиться в гол, но Степаненко, продавивший защитника после навесной передачи с правого фланга, не попал по воротам.

Впрочем, одесситы по-прежнему не собирались отсиживаться  на своей половине поля. Как только представилась возможность, они организовали резкий выпад. И теперь уже повезло горнякам – после акцентированного удара юного Хамелюка с линии штрафной мяч попал в ногу Алана Патрика.

Таким образом, матч с каждой минутой все больше и больше интриговал. Несмотря на явное превосходство горняков во владении мячом (60 на 40 к 55-й минуте), одесситы выглядели очень достойно и даже интересно. Но вскоре после того, как второй тайм перевалил через экватор, «Шахтер» включил повышенные обороты, и одесситам пришлось сосредоточиться исключительно на разрушении. 

У гостей мог забивать Соломон, но после его удара с линии штрафной мяч пролетел над перекладиной. Отличный шанс имел Мораэс, нанесший удар с разворота после прострела Тайсона, однако Голикову удалось вынести мяч практически с линии ворот. А еще в одном эпизоде здорово сыграл Грачев, прервавший опаснейший прострел.

Словом, теперь вопрос стоял так: выстоит Одесса или дрогнет? Увы, дрогнула. Однозначно можно говорить, что просчитался Червенков. Тренер, так здорово выстроивший игру своей команды, зачем-то решил бросить в бой недавно пришедшего в команду Вильхамссона и первый исландский футболист УПЛ допустил роковую ошибку. На 76-й минуте он крайне неудачно обработал мяч на левом краю своей штрафной, а потом сбил Болбата.

Назначенный арбитром пенальти особых сомнений не вызывал. А Марлос точным и сильным ударом с точки принес «Шахтеру» важную и сложную победу, которая позволила донецкой команде восстановить семиочковое преимущество над «Динамо».

ЧЕРНОМОРЕЦ – ШАХТЕР – 0:1 
Голы:
 Марлос (76, с пенальти).

Черноморец: Литовченко, Рыжук, Грачев, Мищенко, Голиков (Павлов, 90+2), Мусолитин (Хамелюк, 49), Гошкодеря, Морозенко, Танчик, Чорний (Вильхамссон, 70), Аржанов. 
Шахтер: Пятов, Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Патрик (Соломон, 60), Степаненко, Марлос (Фернандо, 90+2), Коваленко (Малышев, 85), Тайсон, Мораэс. 
Предупреждения: Рыжук (42), Литовченко (53), Аржанов (59) – Кривцов (63), Марлос (90+1).

Прочитано 22 раз Последнее изменение Суббота, 02 Март 2019 18:11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm