Чемпионат города 2017

Чемпионат города 2017

Воскресенье, 03 Декабрь 2017 09:08

Шахтер – Верес 2:0. Украина, 18-й тур. Отчет

Опубликовано в Футбол в новостях

Арбитр не назначил пенальти в ворота «Шахтера», когда мяч попал в руку Степаненко, зато наказал 11-метровым «Верес» после эффектного падения Бернарда. В итоге горняки прервали 10-матчевую беспроигрышную серию ровенчан, сломив их сопротивление во втором тайме.

В среду «Шахтер» разгромил «Верес» в матче 1/4 финала Кубка Украины, забив четыре безответных мяча. Но не следует забывать, что тренер ровенчан Юрий Вирт выставил в той игре преимущественно дублеров, а основу приберег на сегодня, намереваясь дать бой чемпиону.

Итак, в субботу «Верес» начал игру практически в оптимальном составе. В нем нашлось место даже Волошиновичу, чье участие в матче было под вопросом по причине перенесенной недавно простуды. Ну и серьезность своих намерений подопечные Вирта продемонстрировали буквально со стартовым свистком, организовав массированную атаку и заработав угловой.

«Шахтер» ответил острым выпадом по правому флангу: Петряк навесил от лицевой линии в центр штрафной, но получилось чуть высоковато – Фред до мяча дотянулся, но нанести акцентированный удар не сумел.

Зато горняки сумели довольно быстро наладить контроль над мячом, оккупировав центр поля. «Верес», как и следовало ожидать, игру строил на контратаках. Причем, первый же быстрый выпад гостей вполне мог получиться результативным – Сергийчук классно навесил из правой части штрафной на дальнюю штангу, куда в одиночестве набегал Степанюк. Вот только седьмой номер принял не самое удачно решение: вместо того, чтобы нанести удар головой, он скинул мяч вдоль линии вратарской на Кобина, а тот уже был закрыт – Ордец с Ракицким подоспели вовремя.

А на 13-й минуте был создан первый реально голевой момент – из разряда стопроцентных. Хитрец Марлос боковым зрением «вычислил» свободную зону на левом фланге, оттуда последовал острейший прострел на пятачок от Исмаили, и только Бернард сплоховал, не сумев попасть по воротам с линии вратарской.

Прошло еще немного времени – и горняки упустили еще один шанс открыть счет. Правда, теперь претензий по поводу исполнения быть не могло: Ракицкий, пробивая штрафной с 25 метров, выстрелил, как из пушки, под самую штангу. Однако великолепно проявил себя Бандура, в эффектном прыжке парировавший сложнейший мяч…

Словом, «Шахтер» нагнетал. На исходе получаса игры горняки даже забили, разыграв стремительную трехходовку через центр, однако арбитр Денис Шурман совершенно справедливо взятие ворот не засчитал, зафиксировав положение вне игры у Феррейры. А на 35-й минуте с хорошей позиции промахнулся Фред, протянувший мяч через все поле.

Что же касается контригры «Вереса», то не скажешь, что она была безнадежной. Периодически ровенчане совершали перспективные набеги к штрафной соперников, только с последним пасом категорически не складывалось. Но, скажем, на 24-й минуте они вполне вправе были рассчитывать на пенальти - когда в штрафной хозяев мяч попал в руку Степапенко. А под занавес тайма не сложилось с прицелом у Волошиновича, который неточно пробил с линии штрафной. 

Но все же основным занятием гостей в первом тайме было разрушение.

После перерыва картина не изменилась. «Шахтер» спокойно и уверенно контролировал мяч, неторопливо разыгрывая свои комбинации и выжидая момента для обострения. Первый шанс для этого возник у хозяев на 48-й минуте, и на этот раз они добились своего. Правда, не с игры, а при помощи пенальти.

11-метровый заработал Бернард, который полез в штрафную «Вереса» после скидки Феррейры, и рухнул на газон при малейшем контакте с Ищенко. Ровенчане пытались решение рефери опротестовать, однако тщетно. Да и не было смысла спорить. Куда важней было усвоить накануне матча, что с некоторых пор арбитры назначают 11-метровые в ворота соперников «Шахтера» при малейшем поводе (даже при таком, который кому-то и поводом не кажется) - и, соответственно, играть в своей штрафной предельно аккуратно.   

В общем, Денис Шурман естественно был непреклонен. А Марлос – хладнокровен и точен при исполнении приговора арбитра. Хотя Бандура, надо отдать ему должное,  направление угадал и до мяча почти дотянулся.

После того, как «Шахтер» повел в счете, палитра игры особо не изменилась. «Верес» не спешил открываться, стараясь сохранять компактность и надеясь найти счастье в контратаке. Так что горняки продолжали крутить свои комбинации, создав еще пару неплохих моментов для взятия ворот. В частности, был близок к голу Бернард, но не сумел перекинуть мяч через Бандуру.

Терпение «Вереса» вполне могло быть вознаграждено на 66-й минуте, когда Пятов неудачно сыграл на выходе после навесной передачи. Но Морозенко по мячу не попал, а после плотного обводящего удара Волошиновича из района полукруга вратарь донетчан реабилитировался, сумев среагировать на удар хавбека гостей.      

Это был самый реальный и единственный шанс «Вереса» что-то изменить. Поскольку вскоре «Шахтер» провел очередную острую атаку, и Феррейра убежал от центральных защитников, реализовав выход один на один после передачи Бернарда.

После этого участь ровенчан и судьба матча перестала вызывать какие-либо сомнения. Тем более, что подопечные Вирта даже не попытались пойти ва-банк. Как будто все силы оставили где-то в первом тайме.

Как по-хорошему «Шахтер» вполне мог довести счет до крупного, забив еще пару мячей. Но пару раз гостей выручил Бандура, а в одном из эпизодов чудовищным промахом отметился Алан Патрик, не попавший по воротам с расстояния в пару метров.

Ну и главный вывод по итогам матча: на поверку основа «Вереса»  оказалась не намного прочней дублирующего состава, который противостоял горнякам в минувшую среду. 

ШАХТЕР – ВЕРЕС– 2:0 
Голы: 
Марлос (49, с пенальти), Феррейра (75). 
Шахтер:
 Пятов, Петряк, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Коваленко (Алан Патрик, 75), Бернард (Дентиньо, 93), Феррейра (Бланко-Лещук, 87).

Верес: Бандура, Адамюк, Ищенко, Борзенко, Симинин, Кобин, Карасюк, Морозенко (Кучеров, 89), Волошинович (Г.Пасич, 86), Степанюк, Сергийчук (Палагнюк, 83).
Предупреждения: Феррейра (65), Бернард (68), Марлос (89), Фред (90) - Ищенко (49), Волошинович (64), Борзенко (66), Симинин (83).       

Прочитано 23 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 Декабрь 2017 09:12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS