Чемпионат города 2017

Профессионалы

hk krivbass

Суббота, 15 Июль 2017 20:12

Суперкубок Украины. Шахтер – Динамо 2:0. Отчет

Опубликовано в Футбол в новостях

Паулу Фонсека завоевал последний недостающий украинский трофей: благодаря дублю Факундо Феррейры его «Шахтер» победил «Динамо» в матче за Суперкубок Украины.

Перед матчем намного больше внимания было приковано к «Динамо» – по вполне понятным причинам. Новый тренерский штаб во главе с Александром Хацкевичем на сборах активно перекраивал команду: были эксперименты и со схемой, и с манерой игры.

Если коротко: в межсезонье киевляне пытались действовать более стремительно при выходе из обороны, более «вертикально» при развитии атаки и играть в более силовой футбол. При этом Хацкевич отказался от расстановки с тремя защитниками Сергея Реброва и варьировал схемы 4-4-2 и 4-4-1-1.

Именно такой вариант наставник бело-синих выбрал и на матч против «Шахтера» – с Мбокани на острие и Гармашем в роли оттянутого форварда. Хотя, по большому счету, Дениса можно было считать и обычной «десяткой» – в зависимости от игрового контекста его роль постоянно менялась.

Примечательно, что и горняки вышли на поле в подобном формате: у них пару нападающих составили Феррейра (впереди) и Тайсон (из глубины). Отмечу, что не нашлось места в старте Коваленко – опорную зону закрывали «разрушители» Степаненко и Малышев.

Надо сказать, что у «Динамо» достаточно быстро наметились проблемы в средней зоне, где мобильности Буяльского и Сидорчука не хватало, чтобы накрывать юрких соперников на столь большом участке. Поэтому Гармашу действительно приходилось регулярно оттягиваться назад.

Впрочем, все равно индивидуальное превосходство донецких бразильцев в средней линии достаточно быстро сыграло свою роль: Марлос, Бернард и Исмаили сделали все идеально, чтобы Феррейра спокойно отправил мяч в пустые ворота на восьмой минуте.

Стоит отметить, что в данном эпизоде сразу несколько динамовцев либо проиграли единоборства своим визави, либо не доработали позиционно. После этого горняки получили возможность больше играть на свободном пространстве, так как Буяльский с Сидорчуком – поочередно или вместе – активнее шли вперед в помощь линии атаки.

С другой стороны и давление динамовцев со временем начало сказываться, и на 30-й минуте они упустили великолепный момент: после прострела Ярмоленко классно пробил Гармаш, но Пятов сыграл выше всяких похвал. Мог сыграть на добивании Мбокани, но его опередил Срна.

Уже к середине первого тайма динамовцы явно переломили ход игры, действовали первым номером и должны были уходить на перерыв как минимум при равном счете. Кроме упомянутого выше момента Гармаш также не реализовал выход один на один, а еще раньше Мбокани чуть-чуть не попал в створ ударом головой.

Возможно, «Динамо» могло бы развить успех во втором тайме, если бы не очередная непонятная ошибка в обороне почти сразу после перерыва. Цыганков и Морозюком не смогли заблокировать бесхитростный, в общем-то, прострел Исмаили, а Антунеш снова отвратительно сыграл позиционно, упустив Феррейру, который снова спокойно замкнул комбинацию на дальней штанге.

Этот эпизод вызвал бурю негодования динамовского сектора болельщиков, из-за петард которых арбитр даже решил ненадолго прервать игру.

В дальнейшем «Шахтер» играл раскованно и легко, хотя и киевляне не опускали руки. С выходом на поле второго классического форварда в лице Беседина динамовцы пытались еще быстрее доставить мяч в район штрафной соперников, но защита чемпионов Украины действовала почти без сбоев.

Во многом так получалось по причине совершенно неудовлетворительной игры крайних защитников «Динамо», от которых, если мне память не изменяет, не пришло ни одного действительно стоящего кросса.

Между тем, в концовке, уже оставшись в большинстве после удаления Степаненко, киевляне упустили еще один классный момент: после мягкой передачи Ярмоленко один на один выскочил Сидорчук, но с острого угла попал в Пятова.

Таким образом, «Шахтер» начал сезон с победы, а Паулу Фонсека завоевал свой последний недостающий украинский трофей – Суперкубок, который в прошлом сезоне проиграл Сергею Реброву.

«Динамо» же, естественно, осталось разочаровано результатом, но может быть отчасти удовлетворено тем, что периодами показывало очень неплохую игру, как и тем, что получило по-настоящему отличную проверку сил перед квалификацией Лиги чемпионов.

ШАХТЕР – ДИНАМО – 2:0
Голы:
 Феррейра (8, 57)

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Малышев (Коваленко, 46), Степаненко, Марлос, Бернард, Тайсон (Дентиньо, 77), Феррейра (Ордец, 87).
«Динамо»: Рудько, Морозюк, Вида, Хачериди, Антунеш, Ярмоленко, Сидорчук, Буяльский (Шепелев, 79), Цыганков (Гонсалес, 68), Гармаш (Беседин, 62), Мбокани.
Предупреждения: Степаненко (28), Бернард (33) – Буяльский (45), Сидорчук (90+2).
Удаление: Степаненко (80, второе предупреждение).

Прочитано 45 раз Последнее изменение Воскресенье, 16 Июль 2017 03:13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS