Воскресенье, 05 Август 2018 12:01

50 лет Олегу Лужному: 9 историй из жизни юбиляра

Опубликовано в Футбол в новостях

Сегодня исполняется полвека одному из самых харизматичных игроков в истории киевского "Динамо" и украинского футбола - Олегу Лужному. Его карьера - череда историй, одна другой интереснее. Вспомним некоторые...

Как Лужного мама опекала

Олег Лужный - родом из Львова и начинал в футбольной школе "Карпат". Как вспоминал его первый тренер Юрий Дячук-Ставицкий, в том, что у Олега все сложилось так, как сложилось - огромная заслуга его матери Ольги Андреевны. Она привела сына на первое занятие. На этом дело не закончилось. Мама контролировала все первые шаги сына, причем контролировала досаточно плотно. "Олег всегда находился под контролем своей матери, которая стремилась не пропускать тренировок, контрольных матчей и даже частенько ездила с нами на сборы", - свидетельствует Дячук-Ставицкий.

По мнению тренера, Лужный совсем не выделялся среди сверстников игровыми кондициями: "В моей группе были более одаренные ребята. Взять того же Романа Толочко или Сергея Мороза. А Олег, кстати, сразу занявший позицию на правом фланге защиты, преимущественно выходил на замену". Но у него была одна выдающаяся черта - работоспособность. Он готов был сутки проводить на стадионе, чтобы улучшить свою технику. И это, в конце концов, сработало.

Как Лужного Кварцяный в своей квартире прятал

Первым клубом Лужного в его взрослой карьере стал луцкий "Торедо", предшественник "Волыни", уже тогда во главе с Виталием Кварцяным. Это была своеобразная, но очень полезная школа. По словам Кварцяного, они жили с Лужным душа в душу и уезжать из Луцка тот не хотел. Тренер пытался сохранить игрока, применяя партизанскую тактику: "Олег говорил мне, что никуда не поедет и будет играть только в Луцке. После игр мы убегали со стадиона через забор ко мне домой, на проспект Победы, там я его прятал. Меня вызывали в спорткомитет, ругали, я с ними ругался, чуть ли не дрался, не давал Лужного. Раз забирали – я спрятал, второй раз – тоже, а на третий раз приехали на стадион, внаглую посадили в машину, и увезли во Львов".

Как Лужного Лобановский жизни учил

Во Львове Лужного высмотрел Михаил Коман, глава тогдашней динамовской селекционной службы. Лобановский любил видеть на фланге таких выносливых, фактурных игроков - и Лужного взяли на пробу, хотя сумма его футбольных качеств была еще весьма далека от динамовских стандартов. Пришлось включиться в работу - и такую, что даже выносливый Лужный поначалу застонал. Но постепенно привык, и разногласий с Лобановским по поводу отношения к делу не было.

Ну, как не было... Почти не было. Лужный вспоминает одну историю из начала 1990-го году и опять-таки с участием мамы: "Я тогда уже год в "Динамо" играл. Васильич вызвал и говорит: "Что-то ты, Олег, чуть-чуть сдал в последнее время, а ну, давай сюда маму и будем разговаривать". И вот мы втроем садимся в его кабинете на стадионе "Динамо", и он начинает рассказывать моей матери обо всех моих похождениях. Вообще, я ничем плохим не занимался, ну может один-два раза где-то погулял — не больше. В то время не режимить было невозможно. У нас такие нагрузки были, что сейчас людям и не снилось. Но Валерий Васильевич пытался разобраться, в чем причины моего спада: почему не стремлюсь играть лучше, почему не расту как футболист..."

Как Лужный чуть в обморок не упал

В лондонский "Арсенал" Лужный попал благодаря своему таланту и агенту Шандору Варге с его знаменитыми связями. Как-то Варга вспомнил эпизод, рисующий "железного" капитана С несколько неожиданной стороны: "Проходим медосмотр в "Арсенале". Анализ крови. И дедушка-врач никак не может найти у Лужного вену. Смотрю, Олег побелел, как будто в обморок сейчас грохнется. Мне сквозь зубы цедит: "Если бы это был наш Малюта, врач "Динамо", я бы его убил…""

Да, Лужный скверно переносил физическую боль и вообще не был чужд слабостей и сомнений. В том же "Арсенале" сильно нервничал, попав в компанию звезд - Пети, Овермарс, Бергкамп, Симэн, Адамс... Вспоминает Варга: "Звонит он мне: "Шандор, куда я, на…, попал?! Надо валить отсюда". Я говорю: "А ты посмотри налево, направо. Там лучший бомбардир чемпионата мира Шукер сидит. Там Овермарс, Кану, Бергкамп даже присаживается. Ты не в самой плохой компании сидишь!""

Как Лужного в пьянстве заподозрили

Кстати, для Варги это был первый проведенный лично им трансфер. И при его оформлении не обошлось без развенчания стереотипов о мрачной славянской душе. Вспоминает Варга: "1998 год. "Арсенал" играет с "Динамо" в Лиге чемпионов, в Киеве проигрывает 1:3, в Лондоне — ничья 1:1. И вскоре после этого на меня выходит Арсен Венгер, интересуется Олегом Лужным. Говорит: "Что он за футболист, мне и так ясно, он в этих двух матчах Овермарса просто уничтожил. А вот что он за человек? Говорят, он пьющий, водку любит? Разузнай, пожалуйста". И я разузнал — отправился к Лужному в гости, с семьей его познакомился. Прекрасная жена у него, прекрасный дом, никакой водки я там не увидел, только красное вино. Ну, и вскоре перешел Олег в "Арсенал" и там провел 4 отличных года"".

Как Лужного английская пресса обидела

Лужный - не самый общительный человек в мире, даже на фоне коллег-футболистов. И уж тем более не любит он лишние разговоры с прессой. Тем более, что имеет некоторый горький опыт в этом деле. Вт какую историю "из этой оперы" он любит вспоминать: "Через год после того, как я отправился в "Арсенал", в Англию приехал Сергей Ребров. Подходит ко мне на базе корреспондент, ну я и говорю, что у "Тоттенхэма" приличная команда, а Ребров хороший футболист, и все у него будет нормально: принесет клубу пользу, будет забивать. И знаете, что потом написал этот человек?! Что Ребров — суперфутболист, но идет в левую, абсолютно смешную команду. Все перекрутил! Болельщики "шпор" меня чуть не разорвали, а президент "Тоттенхэма" звонил нашему и спрашивал, что это ваш украинец такое пишет? Руководитель "Арсенала" был поражен: "Да не мог он такого сказать, я его знаю". А вы спрашиваете, почему я интервью не давал?"

Как Лужный чуть в Ливерпуле не разбился

Одна из слабостей Лужного - боязнь полетов. Он не стесняется признаться в ней, отмечая, что не один такой среди футболистов - например, бесстрашный английский вратарь Дэвид Симэн тоже боялся самолетов, а Деннис Беркамп вообще отказывался летать в принципе. Сам Лужный вспоминал один случай, который у кого угодно мог вызвать страх перед авиаперелетами: "Летели в Ливерпуль, город на море - а взлетная полоса у них на самом побережье. Летал "Арсенал" маленьким самолетом, и трясло нас прилично. А в Ливерпуле по-другому и вовсе не бывает, там постоянный ветер. Но в тот день особенно болтало. Секунд десять оставалось до посадки, и самолет вдруг начал заваливаться на бок. Подумал - все, никто нас не спасет. Выходили потом из салона, как глухонемые, никто слова не проронил. Пилоты были всех бледнее. Как раз на ту сторону самолет заваливался, где я сидел, - до сих пор не могу понять, как летчик вырулил".

Как Лужный Хачериди в теннис проиграл

Лужный прекрасно играет в теннис и гордится этим. В свое время его класс захотел проверить Юрий Семин, тогда - главный тренер "Динамо", сам очень приличный теннисист. И проиграл в трех сетах со счетом 1:2. Поэтому, когда однажды Лужный услышал, что Евгений Хачериди хвастается своими теннисными успехами, то был глубоко задет. Рассказывает экс-администратор "Динамо" Александр Чубаров: "Как-то раз Хачериди начал рассказывать про теннисистов. Выдал все, мы были в шоке – и рассказали это Лужному. Тот не поверил – мол, где Хачериди, а где теннис. Потом Лужный позвал его сыграть в теннис, хотел преподать урок. Сыграли две партии, Женя обе выиграл – и вопрос был снят".

Как Лужный коллег по команде воспитывал

О лидерских качествах Лужного и его умении "напихать" ходят легенды. Рассказывали, что его крики заставляли дрожать партнеров, что он был очень крут в действиях, если считал, что надо воспитать товарища по команде. Сам он, впрочем, считает, что ничего такого не делал: "Жестко сказать всегда умел, но до подзатыльников у меня ни разу не доходило".

Несколько иную картину нравов рисует партнер Лужного по "Динамо" 90-х Александр Хацкевич: "Олег Лужный - это авторитет, который мог в раздевалке и по печени дать, когда надо". Или так: "Дедовщины у нас в "Динамо" никогда не было, но вместе с тем, когда Олег Романович играл, некоторые футболисты опасались в раздевалку после матча зайти — и ждали, пока он в душ сходит. Все это, разумеется, шутка. А если серьезно, то Лужный всегда был настоящим бойцом на поле — и остается таким в сегодняшнем качестве".

Прочитано 28 раз Последнее изменение Воскресенье, 05 Август 2018 12:04

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudsm