Понеділок, 05 серпня 2019 00:00

Абсурд по-криворожски. Не спортзалы собираются ремонтировать, а фасад.

 

В Кривом Роге компания с сомнительной репутацией берется за новый ремонт: за 62 миллиона она будет ремонтировать фасад стадиона Металлург

Эпопея с ремонтом стадиона «Металлург» выходит на новый виток развития. Вместо ремонта подтрибунных помещений, где среди плесени и грибка обитают юные спортсмены, принято решение обновить фасад стадиона.

Информатор об этом узнал из тендерной документации на сайте госсзакупок Prozorro. Тендер на Капитальний ремонт фасада спортивного комплекса стадиона “Металлург” ДЮСШ №1огласил Департамент капитального строительства Днепропетровской областной администрации в мае 2019 года.

На ремонт запланировано 62 миллиона гривен. В торгах приняли участие пять компаний: КАФА ЮНИОН, «САКТІ ПЛЮС», ВКК КВАНТА ГРУП,»МИТАЛЛ ИНКОМ»и «АЛ ИНВЕСТСТРОЙ». Последняя и стала победительницей этого тендера.

Однако директор компании Кафа Юнион Олег Толкачов не согласился с решением Департамента капстроительства ДнепрОГА и предъявил жалобу в Антимонопольный комитет Украины, чтобы оспорить решение Заказчика.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТА В КРИВОМ РОГЕ КОМПАНИЯ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

«Ал-Инвестстрой» известна нашумевшей историей, связанной с ремонтом театра «Академия движения» депутатом-регионалом. Об этом писал сайт Наші гроші.  Должностные лица ООО «Ал-Инвестстрой» подозревались в выдаче ложных официальных документов для участия в торгах на капитальный ремонт здания театра «Академия Движения».

Проведенным досудебным расследованием установлено, что в период 2013-2014 годов должностные лица ООО «Ал-Инвестстрой» в сговоре с неустановленным чиновником внедрили схему хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство объектов в Днепропетровской области.
Также расследование установило, что подрядчик ООО «Ал-Инвестстрой», ремонтируя здание «Академия движения», работы выполнил частично, а должностными лицами фирмы было значительно завышена стоимость использованных материалов.

При этом, компания активно продолжает работать с бюджетным сектором. Только с 2016 года компания «Ал-Инвестстрой» освоила 186 миллионов на различных ремонтах. Основными заказчиками услуг стали: Департамента капстроительства ДнепрОГА — 129 миллионов, Криворожская горбольница №10 — 32 миллиона, Департамент образования и науки Криворожского городского совета — 18 миллионов.

ЧТО НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА СТАДИОНЕ МЕТАЛЛУРГ 

Но самое отвратительное в этой истории это то, что обещанный ремонт спортивных залов для воспитанников ДЮСШ№1 снова откладывается на неопределенный срок.

Фасад стадиона, конечно же, выглядит неважно, но вот аварийные подтрибунные помещения, с отваливающейся штукатуркой, покрытые плесенью и грибком, выглядят гораздо страшнее. Об антисанитарных условиях, в которых приходится заниматься криворожским спортсменам, была составлена петиция. Вопрос решался на депутатских комиссиях и даже дошел до Министерства молодежи и спорта, где подтвердили, что стадион требует ремонта.

ДВА ПРОЕКТА РЕМОНТА ОДНОГО СТАДИОНА 

Представители исполкома отчитались еще в 2018-м году, что для ремонта стадиона «Металлург» готова проектная документация. Общая смета проекта составляет 136,9 миллионов гривен: для ремонта западной трибуны  необходимо 46,4 миллионов, восточной – 44,5 миллиона, северной и южной – 15,2 миллионов. Ремонт подтрибунных помещений, где занимаются воспитанники ДЮСШ №1, должен обойтись в 30,6 миллионов гривен.

Однако Департамент капитального строительства Днепропетровской областной администрации взял в работу не проект Криворожского исполкома, который предполагал полномасшабный ремонт спортивного объекта, а проект ремонта фасада, который был наспех разработан отделом образования Металлургического района в 2018 году.

Заказчиком услуг выступила Татьяна Дырда — заместительница начальника отдела образования. Это в ее ведомстве после капитального ремонта в спортивном зале школы №69 синий пол с логотипом партии нардепа Усова стал причиной депутатских разборок.

Почему в области в приоритете оказался проект ремонта фасада — не известно. Советник главы областной администрации Юрий Голик уверял, что оба проекта будут запущены параллельно. Но пока дан старт проекту ремонта фасада. Возможно потому, что глава Металлургического района — член команды молодого нардепа Константина Усова и пришел по спискам партии БПП Солидарность, а представители ДнепрОГА также работают на эту политическую силу.

Но криворожанам и их детям не до политических игрищ. Они уже несколько лет ждут, когда в залах стадиона можно будет заниматься без травм. При этом, всего в сотне метров от стадиона уже пять лет никак не отремонтируют плавательный бассейн «Богатырь». Долгоиграющий ремонт бассейна и капремонт фасада разваливающегося стадиона «Металлург» особенно нелепо и трагикомично выглядят на фоне участия Кривого Рога в конкурсе ACES Europe в номинации «Европейская спортивная столица».

Сергей Преображенский 

Read 405 times Last modified on П'ятниця, 30 серпня 2019 08:06

Add comment


Security code
Refresh