Чемпионат города 2017

Чемпионат города 2017

Профессионалы

hk krivbass

Четверг, 21 Май 2015 11:56

Валентин Платонов: «Мы не требуем от детей результата любой ценой»

Валентин Платонов: «Мы не требуем от детей результата любой ценой»

19.05.15

Нынешняя ситуация в украинском футболе, когда даже в Премьер-лиге полно клубов на грани исчезновения, заставила вспомнить, что «первой ласточкой» в плане смерти клуба элитного дивизиона летом 2013 года стал криворожский «Кривбасс» – славный клуб, дважды бравший бронзовые медали, игравший в еврокубках и финале Кубка Украины 2000 года. О лучших временах в истории «Кривбасса» мы и поговорим с одним из лидеров той команды, коренным криворожанином (в том числе по этой причине он пользовался особой любовью местных болельщиков) Валентином Платоновым, успевшим наиграть 162 матча за «красно-белых» и еще под сотню – за «Ильичевец», «Зарю», «Ворсклу» и «Закарпатье» в рамках высшего дивизиона. Нынче же легенда «Кривбасса» работает тренером в детской академии «Горняка». С этой темы мы и начали разговор.

«МЫ НЕ ТРЕБУЕМ ОТ ДЕТЕЙ РЕЗУЛЬТАТА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

- Валентин, довольны ли вы условиями в академии «Горняка»?
- Конечно! После того, как мы обзавелись искусственным полем, решилось множество проблем. Отремонтировали базу, раздевалки, увеличили их количество. Самое главное, что деткам есть где тренироваться. Не возникает и проблем с экипировкой для всех 120-ти учеников академии. Пока двигаемся только вперед.

- Какие цели ставятся перед академией «Горняка»? По старинке выигрывать турниры в своих возрастных группах, или все-таки доминирует европейский подход – воспитание индивидуальностей, работа над техническим оснащением?
- Согласен, в те годы во главу угла ставился результат. Но от нас абсолютно не требуют результата здесь и сейчас, любой ценой. Хотя, естественно, побеждать всегда приятно, особенно детям. Больше работаем над техникой, заодно убрав те нагрузки, после которых в наше время после 30 лет никто играть не мог. (Смеется.) Изменился и тренировочной процесс, появилось больше информации. Мы даже методистом в штате обзавелись. Лично мне работается в охотку, узнаю много нового для себя как тренера, да и детям тоже интересно. Часто ездим на турниры, один раз даже в Болгарии были, клуб в этом плане обеспечивает условия. Так сказать, осваиваем новые горизонты.

- Видите большие перспективы в этой академии?
- Думаю, для Кривого Рога в данный момент это оптимальная школа. Перспективы есть, мне даже кажется, что президент клуба (Константин Караманиц. – Прим. авт.) больше заинтересован в развитии академии, чем максимально быстрым подъемом главной команды в первой лиги или выхода в Премьер-лигу. «Горняк» развивается постепенно. Хотим ориентироваться на лучшие европейские образцы, и сейчас планируем отправить группу тренеров на стажировку в Европу. В идеале хочется, чтобы основу «Горняка» составляли собственные воспитанники. Тем более что город у нас большой, и талантов, уверен, хватает.

«ЗА ДВА ГОДА ДО ПЕРВОЙ «БРОНЗЫ» МЫ РАЗВЕ ЧТО МЕЧТАТЬ О ТАКОМ МОГЛИ»

- Часто вспоминаете бронзовые времена «Кривбасса»?
- Конечно, воспоминания есть, сохранились и записи тех матчей. Но это уже прошлое. Обидно, конечно, что клуб с такими традициями рассыпался буквально за полгода. Со стороны занимавшихся финансированием «Кривбасса» людей не было даже попыток сохранить клуб хоть в каком-то виде.

- Вы дебютировали в «Кривбассе» 26 октября 1996 года, и тут же забили винницкой «Ниве». В то время криворожская команда боролась за выживание. Могло тогда хотя бы мечтать о том, чтобы через пару-тройку лет завоевывать медали и играть в еврокубках?
- (Смеется.) Конечно, тогда таких надежд не было. Бились за место в «вышке», по финансам были в лучшем случае средним клубом. Все случилось очень быстро: в 1997-м боремся за выживание, летом меняется руководство, приходят новые тренеры и игроки, и мы уже через два года оказываемся в еврокубках.

- Тогдашний президент «Кривбасса» Сергей Полищук нынче личность одиозная (подозревается в сборе «титушек», да и в целом в лихих 1990-х считался одним из хозяев Кривого Рога. – Прим. авт.). А вот каким он был в отношениях с командой?
- Отношение было хорошее и серьезное. Команда тут же получила в свое распоряжение базу «Каскад» (ныне разобранную на «запчасти». - Прим. авт.), решались и все бытовые вопросы. В этом плане нам не на что было жаловаться. Ко мне вообще в те года относились очень хорошо. (Смеется.)

МОТИВАТОРЫ ИМПЕРАТОРОВ

- Был бы возможен успех того «Кривбасса» без Олега Тарана?
- Если разобраться, то нет. Или очень маловероятно. Именно он собрал ту команду, постоянно был на связи с руководством, чтобы решать все насущные вопросы.

- На что делал акцент Олег Анатольевич – на мотивацию или тактику?
- Однозначно на мотивацию. В те времена каких-то особых тактических изысков в нашей игре не было, играли с последним защитником, до перехода на «линию» было еще далеко. Но мотиватором Таран был очень сильным, и дисциплина в команде была строгая. Таран поиграл в Германии и впитал там местный футбольный менталитет. За счет «физики», дисциплины и мотивации «Кривбасс» тогда и добивался успеха. Акцент на «физику» был серьезный, нагрузки мы получали большие.

- Можно сказать, что сейчас украинские тренеры имеют куда большую тактическую базу, чем их коллеги из 1990-х?
- Безусловно. Поменялся и сам футбол, и возможностей появилось куда больше, чтобы учиться, собирать информацию. В общем, сейчас, конечно, тренеров-тактиков больше, чем таких, как Кварцяный – мотиваторов-императоров. (Смеется.)

- Бронзовый «Кривбасс» не так уж много забивал, часто добывал победы в один мяч – 1:0, 2:1…
- Пропускали мы действительно мало (к примеру, 18 голов в чемпионате-1998/1999, всего-то на один мяч больше «Динамо». – Прим. авт.). Повторюсь, ставка делалась на «физику», тем более команда была преимущественно молодая, сил хватало. Мы часто элементарно перебегали соперника. Был отрезок, когда «Кривбасс» регулярно пропускал первым, но в итоге побеждал 2:1.

- «Динамо» и «Шахтер» уже тогда в финансовом плане заметно превосходили всех. «Кривбасс» в этой «лиге остальных» выделялся?
- Точно не скажу, что у нас было слабое финансирование. Скорее, даже солидное, и на 3-4 местах по этому показателю мы точно находились.

- Я это к тому веду, что тот «Кривбасс» супертрансферов даже как для себя не совершал. К таковым можно отнести форвардов Паляницу и Гецко из «Карпат», однако они уже пришли в сезоне-1999/2000. А вот вратарь Лавренцов и правый вингер Пономаренко, ставшие лидерами команды, летом 1998-го пришли из едва повысившегося в классе «Николаева».
- Но это были уже сложившиеся и кое-что из себя представляющие игроки, а первая лига тогда не была слабой. Лавренцова и Пономаренко хотели многие клубы (Александр Лавренцов, которого даже в сборную Украины вызывали, впоследствии переберется в «Крылья Советов», а Владимир Пономаренко – в донецкий «Металлург», с которым тоже возьмет «бронзу». - Прим. авт.). Еще раньше в «Кривбасс» пришел Гена Мороз, которого потом забрало «Динамо».

- Кстати, о Морозе. Играли ли в одной команде с исполнителями сильнее, чем Геннадий?
- Если говорить о позиции плеймейкера, то в «Ильичевце» я играл с покойным Сергеем Закарлюкой и Эдиком Цихмейструком, у них карьера получилась более пышной, чем у Мороза. Но Гена был очень талантливым игроком, с ним было приятно играть. Жаль, что из-за травм он не смог полностью себя реализовать. По крайней мере, поиграть мог точно больше.

- В принципе, вся игра того «Кривбасса» в атаке строилась на Морозе?
- Где-то так. Он был лидером команды, и едва ли не все передачи вперед шли именно на Мороза.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ МАТЧ

Правда ли, что «бронза» 1999 года была для «Кривбасса» своеобразным опережением графика?
- Да, действительно, перед тем сезоном нам ставили задачу просто попасть в пятерку, соответствующим образом комплектовали. Но стартовали мы здорово, и в итоге сохранили темп и зацепились за «бронзу». Руководство, думаю, не ожидало такого успеха. А вот на следующий год уже ставили задачу попасть в Лигу чемпионов. И нам совсем чуть-чуть не хватило в этой борьбе.

- Первый круг «Кривбасс» закончил на втором месте – лигочемпионском, да еще и с пятиочковым отрывом от «Шахтера». Но во втором круге дончане прибавили, а решающий матч за «серебро» («Шахтер» благодаря победе в очной встрече сравнялся по очкам с криворожанами за три тура до финиша, а в итоге опередил на шесть пунктов. – Прим. авт.) в Донецке получился скандальным.
- Мы тогда проиграли - 1:3, но я бы не сказал, что, например, было плохое судейство. Да, удалили Антона Монахова (в январе 2001-го он окажется в «Спартаке» и даже сыграет за москвичей один матч, но запомнится благодаря легендарной пресс-конференции Олега Романцева – «Все, что я говорю, он хавает»; а еще Монахов в 2010-м выиграл Кубок Украины с «Таврией». - Прим. авт.), но больше запомнилось, как при равной игре мы горели - 0:2, едва не отыгрались, а потом Лавренцов допустил ошибку на выходе… Тогда в перерыве между кругами «Шахтер» возглавил Прокопенко, и при нем дончане набрали ход, который мы не сдюжили.

- Априори тот «Шахтер» был сильнее «Кривбасса»?
- Тот еще нет. Но вот когда мы не заняли второе место, то сразу и ведущих игроков продавать стали, и с финансами проблемы появились. В таком состоянии, понятно, тягаться с «Шахтером» мы не могли, хотя начали чемпионат-2000/2001 с 10 очков в четырех матчах. Но потом очень долго не могли победить…

- Для того «Кривбасса» что-то бы изменилось, если бы удалось занять второе место?
- Я не могу утверждать на сто процентов, но, думаю, что да, ведь тогда вся ставка делалась на то, чтобы взять «серебро».

«В «ПАРМЕ» ЗАПОМНИЛИСЬ ОРТЕГА И ТЮРАМ»

- Первым соперником «Кривбасса» в еврокубках был малоизвестный азербайджанский «Шамкир», пройденный без проблем – 3:0, 2:0. А вот какие были ощущения, когда уже в следующем раунде достался действующий победитель Кубка УЕФА «Парма»?
- Мы тогда были не в посеве, а вот из сеянных самой сильной командой была «Парма». Перед жеребьевкой обсуждали соперников, и многие думали, что попадутся именно пармезанцы. Конечно, мы понимали, что это был суперклуб по тем временам. Но на выезде «Кривбасс» сыграл хорошо. Не на равных, конечно, но 2:3 - для нас хороший счет. А дома начали вообще на равных, но удаление (еще в первом тайме красную карточку получил Игорь Дорошенко, и криворожане уступили 0:3. – Прим. авт.) все решило. Если бы не оно, то, может, и сотворили бы сенсацию. С «Пармой» и «11 на 11» невероятно тяжело играть было, что уж говорить, когда в меньшинстве.

- Но все-таки не смотрели на игроков «Пармы», как на людей с другой планеты?
- Нет, такого не было. Тем более у нас в составе были игроки и национальных, и молодежных сборных, определенный опыт имелся. Мандраж, конечно, был, но пропадает он с первым же касанием.

Тот состав «Пармы» – настоящее созвездие: Буффон, Каннаваро, Тюрам, Богоссян, Ортега, Аморозо, Ди Вайо, Креспо! Кто из них запомнился особо?
- Пожалуй, Тюрам и Ортега. Ортега очень хорошо работал с мячом, вся игра шла через него. Тюрам же запомнился физическими данными. Шел дождь, мы играли в 6-шиповых бутсах, чтобы лучше держать равновесие, а он в обычных «копочках» бегал и не падал, в отличие от нас. Тюрам – настоящая машина: высокий и скоростной. Очень хороший игрок, не зря он чемпион мира.

- Итальянцы считаются асами тактики. «Парма» в этом плане поразила?
- Я бы так не сказал. Играли они в три защитника, в атакующий футбол, и подбор футболистов был как раз под атаку. Тренером у них тогда был Альберто Малезани, но чего-то грандиозного он не преподнес. Дело было в подборе высококлассных игроков. Если у них Аморозо, будучи лучшим бомбардиром Серии А, выходил на замену… А там ведь еще и Дино Баджо был, и Фузер – итальянские «сборники».

- На те годы пришелся расцвет «Динамо» Лобановского. Готовы ли вы сравнить киевлян с «Пармой»?
- Ох, тяжело… Понятно, что то «Динамо» было очень мощным. «Кривбассу» удавалось сыграть с киевлянами вничью: 0:0 - в 1998-м, когда Лавренцов стал героем, ему «Шкоду» подарили (но сам вратарь продал машину и поделил деньги с партнерами. – Прим. авт.), или 1:1 - в 1999-м, когда Киев отыгрался в самом конце – Яшкин красиво нырнул и пенальти заработал, а «Динамо» тогда и само играло хорошо, и судей авторитетом давило. Но, в целом, против того «Динамо» и центр поля тяжело было перейти, а в Украине к «золоту» они никого и близко не подпускали.

- Можно ли было выиграть у «Динамо» финал Кубка 2000 года?
- Можно было. Конечно, преимущество было у «Динамо», но игра в целом была почти равной. У Киева три момента, у нас два, они забили раз, мы – нет. Надеялись, что, может, где-то повезет, но не сложилось.

Таран производил впечатление человека флегматичного и замкнутого. Так ли это?
- Да я бы не сказал, что Таран – флегматичный. Скорее, наоборот, он был заводной, с пол-оборота мог разозлиться. Но вот в плане замкнутости соглашусь, характер у Олега Анатольевича специфический. Впрочем, когда он второй раз в «Кривбасс» пришел, то стал более открытым.

- Тренеры типа Моуриньо, без серьезной профессиональной «игроцкой» карьеры – это феномен?
- Думаю, нет. Их не так и мало. В Украине вот Грозный с «Говерлой» работает. Если задуматься, то можно такой пример привести. Наш методист говорит: мол, не каждый из ребят может стать футболистом, но кто-то может стать тренером. Так что сейчас, возможно, вы воспитываете именно будущего тренера. Разные обстоятельства могут быть. Кому-то травмы могут помешать,  кто-то не мог на поле ногами, но голова работала хорошо, и имелось понимание игры.

ВПЛЕСТИСЬ В АЗОВСКИЕ КРУЖЕВА

- Ваш внезапный уход из «Кривбасса» весной 2004 года связан с конфликтом с тогдашним наставником Валентином Ходукиным?
- Нет, никакого конфликта с Ходукиным не было. Просто руководство клуба решило, что задержался я в «Кривбассе», и нет у меня здесь особой мотивации. По прошествии времени, я с ними согласился. Ведь после перехода в «Ильичевец» начался новый всплеск моей карьеры. Снова сыграл в еврокубках, даже в сборную Украины вызов получил, но только в резервный список, а потому никуда не поехал. (Смеется.)

- «Ильичевец» пробился в еврокубки благодаря победе в номинации «фэйр-плей», но был очень приличной командой по тем украинским меркам. Мариупольцев можно как-то сравнить с «Кривбассом»?
- «Ильичевец» и «Кривбасс» в разный футбол играли. В Кривом Роге мы делали ставку на немецкий силовой стиль, в Мариуполе – на короткий пас, технику, контроль мяча, и по последнему показателю могли даже «Динамо» превзойти. Этот стиль назывался «азовские кружева». (Смеется.) Коллектив тогда в «Ильичевце» подобрался хороший и дружный, отлично понимающий друг друга на поле. Когда вместо Павлова команду возглавил Иван Балан, то он нам предоставлял едва ли не полную свободу. В 2006-м мы боролись за «бронзу», но в итоге уступили «Черноморцу» всего два очка.

- У Николая Павлова сложился образ «крестного отца» - не в плане криминала, конечно, а как лидера и управленца. Согласны?
- В принципе, да. И именно такое определение ему вполне подходит. Сделать не так, как сказал Павлов, было нельзя. Николай Петрович придерживался строгой дисциплины. Мы его в команде в шутку называли Мао Цзэдуном. (Смеется.) Критерии у Павлова были жесткие, но если игрок все выполнял, то Николай Петрович для него делал многое. Павлов строго следил за весом футболистов. Недавно встретились в Днепропетровске, я туда с детской командой ездил на турнир, встретились с ним. Петрович сразу сказал: «С весом нормально, молодец. Килограмма четыре всего набрал?».

- Мариупольский поход в еврокубках вам запомнился больше кривбассовского из-за гола в ворота «Бананца», или все-таки нет?
- Да в «Ильичевце» только тот гол и запомнился. А так, конечно, чаще вспоминается кривбассовский. Тут и «Парма», и «Нант» через год. С «Нантом» «разрывчик» вообще был запоминающимся (0:1, 0:5. – Прим. авт.). К тому же, в Кривом Роге в те годы собирался едва ли не полный стадион, город переживал футбольный бум, и эта атмосфера мне нравилась куда больше.

«КАРЬЕРОЙ ДОВОЛЕН НА 60 ПРОЦЕНТОВ»

- На харизматичных тренеров вам везло – Таран, Павлов, потом еще и Игорь Гамула. Он всегда такой веселый?
- Да. Более того, в команде еще веселее, чем на пресс-конференциях. Вообще, Гамула - конечно, нормальный мужик, но как-то только дело доходило до футбола, то начинались все эти эмоции, шутки, огромный поток разнообразной информации. А еще очень серьезные физические нагрузки. После них те, кому было за 30, в основном заканчивали карьеру.

- Есть какой-то матч в вашей карьеры, который особенно врезался в память?
- Немало матчей было… Но по эмоциям запомнилась игра с «Карпатами» (25 сентября 1999 года. – Прим. авт.), когда мы одержали волевую победу 2:1, а я забил два гола, решающий – в компенсированное время.

- Довольны ли вы своей карьерой игрока?
- (Смеется.) До конца – нет. Хотелось большего. А так, в целом, процентов на 60.

- А на улицах узнают?
- Да, но уже реже, понятно. Сейчас уже больше узнают родители воспитанников, сами дети. (Смеется.)

- Вы сейчас себя чувствуете больше «кривбассовцем» или уже «горняковцем»? Или одно другому не мешает?
- Однозначно не мешает. Мне этот вопрос часто задают, я отвечаю: чувствую себя криворожанином. Название не принципиально, это не самое важное. Я ничуть бы не расстроился, если бы в Кривом Роге появилась команда, ну пусть будет «Спартак», и играла в высшей лиге. Ведь это была бы криворожская команда. Хорошо, что есть «Горняк» в первой лиге. Плохо, что так получилось с «Кривбассом», но вы и сами видите, сколько сейчас клубов в стране из-за финансов на грани исчезновения…

19.05.15

Источник: www.matchday.ua


Прочитано 3517 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS