Профессионалы

hk krivbass

Вторник, 21 Апрель 2015 17:36

Константин Караманиц: "Большой футбол рано или поздно вернется в Кривой Рог"

Опубликовано в Криворожский спорт
Константин КАРАМАНИЦ: "Большой футбол рано или поздно вернется в Кривой Рог"

Вашему вниманию обстоятельное интервью с президентом криворожского «Горняка» Константином КАРАМАНИЦ, в котором он рассказал о своих первых шагах на занимаемом посту, стратегии развития клуба, планах на будущее и многом-многом другом.

«Первое головокружение от успехов пришло в Северодонецке»

- Расскажите, пожалуйста, немножко о себе. Как Вам пришла идея взвалить на себя столь тяжелую ношу - руководство профессиональным футбольным клубом? И чем для вас сейчас является клуб? 

- Серьезно заниматься футбольным клубом мы начали десять лет назад. Именно за этот небольшой отрезок времени была проделана очень кропотливая работа в плане не только становления команды, а и понимания того, что ты уже себя не представляешь без этого коллектива.

Ты начинаешь жить им и даже дышать. С того момента, когда мы сделали первый удар по мячу на старом стадионе шахты «Родина» до нынешних реалий. С каждым годом мы чуть-чуть прибавляли и росли. При этом понимали свои возможности и выстраивали работу таким образом, чтобы игра приносила моральное удовольствие. 

Первое головокружение, в хорошем смысле, от успехов пришло в Северодонецке, куда мы приехали на розыгрыш финальной пульки среди любителей. Нашими соперниками были победители областных чемпионатов. Мы не затерялись на их фоне, замечательно отыграли и вместе с медалями завоевали путевку во вторую профессиональную лигу украинского чемпионата. 

И вот когда мы стали «вариться» в профессиональном футболе, то потихоньку стали обрастать всем необходимым для поиска своего «я» в футболе. И это касалось не только самой игры. Мы начали заниматься материальной базой клуба. И стали больше времени уделять развитию детского и юношеского футбола. 

Больших амбиций в плане решения турнирных задач мы тогда не ставили. Но то, что двигаемся в правильном направлении, понимали хорошо. Уверенность пришла чуть позже. А тогда, методом проб и ошибок мы выстраивали лестницу, которая и позволила нам подняться на ту высоту, на которой мы сейчас находимся. 

И самое главное, что в то время в Кривом Роге нашлись футболисты, которые быстро адаптировались в профессиональном футболе. И вместе с первыми победами, пришла уверенность в том, что с этим клубом мы уже не расстанемся никогда. Он стал действительно вторым домом, в котором тебе всегда рады, и где ты чувствуешь себя комфортно.

- Как вы считаете, в наше время актуально заниматься футболом, когда на востоке страны идет война?

- Давайте зададим этот вопрос людям, которые там воюют. Они бы хотели, чтобы их дети оставались на улице без присмотра? А мы, поверьте, сможем их увлечь и занять. 

Как вы думаете, им будет там, на передовой, немножко спокойнее от мысли, что их дети нашли себе занятие по душе и не попали под влияние дурной компании. Жизнь не стоит на месте, и каждый выполняет ту миссию, которая на него положена. Главное, делать это профессионально и не вредить.

«Ищем не инвесторов, а полноценных партнеров»

- Насколько крепкий финансовый фундамент у вашей команды? Можно назвать спонсоров, которые заинтересованы, как и вы, в развитии профессионального спорта в нашем городе?

- Сразу хочу ответить, что наш бизнес - честный и прозрачный на сто процентов. Поэтому секретов из этого не делаю. На двадцать процентов клуб финансируется предприятием «Криворожжелезрудком». Все остальные поступления - мой бизнес. Плюс, вложения деловых партнеров, которые напрямую связаны с моим бизнесом. 

Сейчас мы ведем активные поиски по привлечению людей, которых может заинтересовать такой бренд, как футбольный клуб «Горняк». Причем, мы ищем не инвесторов, а именно полноценных партнеров. Определенные подвижки в этом направлении уже есть. Мы оказываем услуги в продвижении их товара, а они, соответственно, платят нам деньги. 

Это больше относится к рекламе. Мы даже сформировали свой маркетинговый отдел, который занимается продвижением и продажей нашего продукта и торговой марки. Идет формирование рынка футбола в Кривом Роге, и мы усердно работаем на нем. Естественно, что характерно для бизнеса, в чем-то мы хотим сэкономить. 

Например, за счет хорошей посещаемости стадиона. Для этого надо, чтобы люди полюбили не конкретно «Горняк», а и футбол вообще. И тогда, нам будет легче реализовывать свои футбольные амбиции, клубную атрибутику и билеты на игры. Все уже завертелось, и я уверен, что мы на правильном пути. 

- Некоторые люди в нашем городе связывают строительство тренировочной базы и финансированием футбольного клуба с прошлогодней предвыборной программой. Вы можете что-то ответить на это?

- Я бы сказал, что это стечение обстоятельств. Мы еще задолго до прошлогодних выборов открыли маленькое поле, построили корты. Клуб развивался, а для этого нужны были полноценные и качественные поля. А то, что некоторые считают это политическим пиаром, не дает повода не строить эти поля. 

Дальше будет больше, ведь наличие хорошей инфраструктуры у профессионального клуба должно лишь приветствоваться. Но, к сожалению, у нас любят смешивать политику и спорт. И забывают, что в первую очередь мы думаем о здоровье нации. 

И не более того. А вообще, как говорят: «Собаки лают, караван идет». Я не обращаю внимания на этих недоброжелателей, а просто честно стараюсь выполнять свою работу.

«Большой футбол рано или поздно вернется в Кривой Рог»

- Я уверен, что вы амбициозный человек. И наверняка, мечтаете видеть ФК «Горняк» в премьер-лиге? Есть ли для этого основания? 

- Я уверен в том, что большой футбол рано или поздно вернется в Кривой Рог. Для этого необходимо будет много сделать. В первую очередь, заставить поверить болельщика в то, что мы пришли всерьез и надолго. Тогда они и потянутся на стадион. В свою очередь, у футболистов появится ответственность перед теми людьми, кто готов «болеть» за команду. 

Преданный двенадцатый игрок, поверьте мне, может помочь команде горы свернуть. Относительно того, хочу ли я увидеть «Горняк» в премьер-лиге, ответ однозначный - да. Я даже скажу больше. Хочется выйти и на европейский уровень. Для этого у меня достаточно амбиций, как у руководителя клуба. Но этого, конечно, мало. 

Хочется, чтобы футбольный клуб не рассматривался многими, как дотационное предприятие. Когда мы сможем на каком-то этапе окупать себя, решать высокие задачи станет намного легче. Поэтому мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы усовершенствовать структуру клуба таким образом, чтобы мы могли иметь большую автономию, нежели сейчас.

«Наша гордость - тренировочные поля с отличным газоном»

- Расскажите про инфраструктуру клуба, насколько она прочная?

- Инфраструктура нашего клуба отвечает всем требованиям профессиональной футбольной лиги. Футболисты проживают в отличных условиях, у них хорошее питание и все условия для полноценного отдыха и реабилитационного периода. Наша гордость: тренировочные поля с отличным газоном. 

Его, кстати, стелила известная киевская фирма, которая работала раньше на строительстве «Донбасс-Арены». Качество газона позволяет даже в зимний период не прерывать тренировочный процесс. Например, в межсезонье нам удалось сыграть двадцать пять спаррингов. Поэтому, с физическими кондициями в весеннем отрезке чемпионата у нас проблем сейчас нет. 

В нашем арсенале также стадион «Строитель», где у нас есть дополнительные обязанности по обслуживанию футбольного газона. И еще стадион шахты «Октябрьская». На этих полях тренируемся не только мы, а и воспитанники нашей футбольной школы. Ну и конечно, стадион «Металлург», на котором мы проводим игры в рамках первой лиги украинского чемпионата.

«Вероятнее всего, будет создана вторая команда «Горняка», которую мы планируем заявить во вторую лигу»

- Как вы развиваете детско-юношескую футбольную школу «Горняк»? Есть ли сейчас там перспективные ребята, способные со временем заиграть в главной команде.

- Детский футбол - это особая каста. И оттого, сколько сил и энергии будет затрачено на юных футболистов, зависит будущее команды. В свое время мы дебютировали во второй лиге, имея в составе только двух легионеров отечественного «производства». Но и они не были ключевыми игроками. 

Костяк команды составляли криворожские ребята. Результат вы видите налицо, вместе с командой они росли и сейчас представляют серьезную силу для большинства коллективов профессиональной лиги. И в том, что большинство из нынешних воспитанников нашей школы через несколько лет заиграют на хорошем уровне, нет сомнений. 

Мы знаем, как с ними работать и чему учить. Для этого у нас подобран квалифицированный штат тренеров. Вероятнее всего, что будет создана вторая команда «Горняк», которую мы планируем заявить во вторую лигу. Это ребята 1996 -98 г.г. рождения. У них сейчас хорошая футбольная практика - они участвуют практически во всех турнирах и чемпионатах. И не безуспешно.

- Трансферная политика клуба, на каких условиях она базируется?

- На сегодня трансферную политику клуба можно назвать сдержанной. Ведь можно взять дорогого игрока и мучиться с ним. А можно вложить эту сумму в развитие детского футбола. И получить, хоть и не сразу, отдачу. А вообще, предложений много поступает. Если есть необходимость, чтобы укрепить какую-то линию и это целесообразно, то мы идем на это. Ведь не секрет, что и от нас уходят игроки.

«Хотим, тобы каждый мальчишка, который гоняет мяч во дворе, мечтал быть похожим на кого-нибудь из наших игроков»

- Какие вы видите шаги по привлечению болельщика на стадион? Ведь не секрет, что «Кривбасс» долгие годы зарабатывал себе имидж «народной» команды. Как вернуть болельщиков на стадион и сделать так, чтобы «Горняк» полюбили?

- Это работа уже идет. Мы начали плотно сотрудничать с телевидением и газетными СМИ. И обнаружили, что многие люди даже не знают, что в городе существует такой клуб, как «Горняк». Поэтому сделать его узнаваемым, брендовым что-ли - одна из первоочередных задач. Чтобы каждый мальчишка, который гоняет мяч во дворе, мечтал быть похожим на кого-нибудь из наших игроков. 

- Как вы сотрудничаете с тренерским штабом? Полностью ли доверяете ему?

- В мою зону ответственности входит стратегия развития клуба. Что же касается игры, то это парафия главного тренера. В какой-то момент клуб стал нуждаться в квалифицированном тренере. Были даже варианты с Шараном, Купцовым. Но пообщавшись с Геннадием Приходько, я понял, что мы понимаем игру одинаково. 

И я не ошибся. Мы прошли вторую лигу, неплохо выступаем в первой. Главное, что наставник поставил игру. И раскрыл потенциал большинства криворожских ребят. Для них, как и для тренера - это следующая ступенька к будущим большим победам. 

Не секрет, что иногда возникают трения с главным «коучом» команды. Но они не касаются моего видения игры или позиции на поле того или другого футболиста, здесь его мнение я уважаю.

- Участвует ли ваша команда в благотворительных мероприятиях?

- У нас последние две недели были насыщенными на события. Сначала мы побывали в школе-интернате №9 , где встретились с ребятами. Пообщались и сыграли с ними товарищескую игру в мини-футбол. И получили колоссальный заряд энергии. Как и от товарищеской игры со сборной командой военнослужащих, которые вернулись с АТО. 

Для последних это стало своеобразным адаптационным шажком к мирной жизни. И мы рады, что хоть как-то способствовали этому. Приятно были удивлены, когда их встретили через несколько дней в полном составе на стадионе «Металлург на нашей игре с ПФК «Сумы». Проводить подобные мероприятия планируем и дальше, замыкаться в себе не собираемся.

«Хотим выработать общую стратегию с фанатами и общаться с ними более плотно»

- Как работает ваш клуб с фанатами. Есть ли у вас клуб болельщиков ФК «Горняк»? 

- У нас есть небольшая группа фанатов. Они самостоятельные и всегда нас поддерживают. Вы обратили внимание, что наши игроки после каждой игры подбегают к фан-сектору и благодарят их за поддержку. Многие даже с нами в автобусе едут на игру, если она проходит в другом городе. 

Со временем мы хотим выработать общую стратегию и общаться с ними более плотно. Единственное, чего мы не допустим, так это хулиганства на трибунах. Мы не хотим агрессивных болельщиков. У нас и так хватает агрессии в повседневной жизни.

«Потенциал у нас есть, как и желание радовать своей игрой нашего болельщика»

- Планы на этот и последующий футбольные сезоны?

- Мы продолжим совершенствовать нашу тренировочную базу. Хотим сделать крытый манеж, чтобы дети тренировались там, в будь-какую погоду и на отменном газоне. Будем заниматься и благоустройством. И конечно, будем проводить работу с болельщиками. Хотелось бы, чтобы их на домашних играх было как можно больше. 

А для этого надо показывать интересную игру и выигрывать. Отрадно, что в первой лиге мы не являемся мальчиками для битья. С лидерами сыграли достойные матчи. Это год мы присматриваемся, а в следующем уже будем решать задачу закрепиться в верхней части турнирной таблицы. 

Потенциал у нас есть, как и желание радовать своей игрой нашего болельщика. Поэтому мы просим поддержать нас, а мы не подведем. Я хочу, чтобы футбол и команда стали для всех настоящим праздником, который не должен заканчиваться никогда. Особенно сейчас, когда страна переживает не лучшие времена. Давайте будем вместе.

Игорь КОНОНЕНКО, специально для пресс-службы ФК «Горняк» 
Прочитано 1115 раз Последнее изменение Среда, 22 Апрель 2015 04:09

Комментарии   

 
0 # Mckinley 20.04.2017 01:22
Кредит [url=http://mar iso.net/channel /team/phpinfo.p hp?a[]=
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

sudS sudS